Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.59
Поддержите нас English
  • 2488
Новости

Власти России начали национализацию предприятий химпрома. Особый интерес представляет выпуск оборонной продукции — «Коммерсантъ»

Генпрокуратура подала иск в волгоградский арбитраж об истребовании в пользу РФ 100% акций химического предприятия АО «Волжский оргсинтез». Ответчик — бизнесмен Александр Соболевский. В определении о принятии иска к рассмотрению говорится, что в доход государства должны быть истребованы 2 344 925 обыкновенных акций номиналом 0,2 рубля каждая. Третьими лицами по делу выступают налоговая служба, Росимущество и сам завод. Бумаги и имущество предприятия суд арестовал, приняв обеспечительные меры.

В материалах дела сообщается, что предприятие АО «Волжский оргсинтез» (ранее — Волжское производственное объединение «Оргсинтез» имени 60-летия Союза ССР, далее — государственное предприятие, ПО «Оргсинтез») было приватизировано незаконно, «против воли Российской Федерации». Там же поясняется, что предприятие имеет «стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства».

По мнению Генпрокуратуры, «Фонд государственного имущества Волгоградской области в период с сентября 1993 по 1996 год незаконно распределил принадлежащее Российской Федерации имущество в виде ценных бумаг, передав их в пользу третьих лиц, в том числе резидентов иностранных государств».

Проблемы с властями у «Волжского оргсинтеза» возникают не впервые. В октябре 2021 года «Первое антикоррупционное СМИ» писало, что в отношении предприятия начались налоговые проверки, которые власти явно использовали для уголовного прессинга со стороны Следственного комитета. Всё из-за того, что акционер «Волжского оргсинтеза» Александр Соболевский (с которым сейчас судится Генпрокуратура) две недели пребывал в Германии. Этого хватило, чтобы признать его резидентом этой страны и пересмотреть финансовые операции на шесть миллиардов рублей.

«Волжский оргсинтез» — один из крупнейших в Европе производителей продукции органического синтеза, выпускает анилин, метионин, флотореагенты, сероуглерод, а также присадки к бензинам, отмечает «Коммерсантъ». В частности анилин используется для производства взрывчатых веществ, поэтому предприятие может быть интересно государству в том числе с точки зрения выпуска оборонной продукции. Источники «Коммерсанта» на рынке также видят логику потенциальной деприватизации «Волжского оргсинтеза» в том, что он выпускает в том числе продукцию, важную для ОПК.

Срок давности иска по сделкам из 90-х начали отсчитывать с момента прокурорской проверки

Как отмечает издание, в середине июля по аналогичному иску Генпрокуратура также конфисковала более 80% акций ПАО ТГК-2, которое контролирует энергетические активы в пяти областях России. Предприятие принадлежит экс-сенатору Леониду Лебедеву. Генпрокуратура в ходе процесса заявила, что он приобрел бизнес на коррупционные доходы и незаконно занимался им, будучи членом Совета Федерации с 2002 по 2015 год.

Вероятнее всего, в дальнейшем власти России продолжат конфисковывать у частных лиц их предприятия, особенно это касается производств с оборонным профилем, говорят источники «Коммерсанта».

Оспаривание сделок по приватизации активов для властей — не новый способ экспроприации имущества у частных владельцев. В мае 2022 года бизнес-омбудсмен Борис Титов в докладе Путину заявлял, что неопределенность срока исковой давности дает госорганам возможность оспорить любую сделку, заключенную еще в рамках приватизации 1990-х годов, что «крайне негативно сказывается на деловом климате».

По общему правилу срок исковой давности составляет три года, но может доходить до десяти лет. Однако в последние годы суды принимают такие иски к рассмотрению и выносят решение в пользу государства, утверждая, что срок исковой давности стартует не от даты совершения сделки, а от того момента, когда о сделках «узнала» прокуратура в результате своих проверок.

Один из примеров — в марте 2022 года суд удовлетворил иск прокуратуры об истребовании в пользу РФ акций ОАО «Кучуксульфат», согласившись, что процедура приватизации в начале 1990-х прошла с нарушениями. Срок исковой давности, счел суд, следует отсчитывать с 2021 года, когда об этих сделках узнала прокуратура. Апелляция оставила это решение без изменения. Аналогичным образом в 2014 году Арбитражный суд Москвы отсчитал срок давности по иску Генпрокуратуры о возврате акций «Башнефти» в государственную собственность.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari