Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.63
  • EUR100.18
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 396
Новости

Сенат Италии признал Голодомор геноцидом украинского народа

Сенат Италии признал Голодомор 1932–1933 годов актом геноцида украинского народа. Резолюция о признании опубликована на сайте верхней палаты, ее поддержали 130 депутатов, четверо воздержались, против не проголосовал никто.

Коммунистический режим СССР, возглавляемый Иосифом Сталиным, в 1932–1933 годах сознательно спровоцировал голод, в результате которого погибли миллионы людей, отмечается в заявлении. Также в сенате отметили, что признание советских преступлений важно на фоне полномасштабного вторжения РФ в Украину:

«Память о Голодоморе и преступлениях советской власти против украинского народа сегодня приобретает еще большее значение в свете российского вторжения и новой попытки стереть украинскую национальную идентичность».

Президент Украины Владимир Зеленский поблагодарил Италию в своем обращении, опубликованном в Facebook.

«Это очень важно. Важно, что признание миром исторической правды о Голодоморе становится все более уверенным. Шаг за шагом мы обеспечим полное признание этой истины», — написал Зеленский.

Глава Офиса президента Андрей Ермак также поблагодарил Италию за поддержку и восстановление исторической справедливости.

В 2018 году резолюцию, которая признает Голодомор геноцидом украинского народа, поддержал Сенат США. После полномасштабного вторжения России в Украину соответствующее решение приняли парламенты Бельгии, Ирландии, Румынии, Молдовы, Чехии, Германии, Исландии, Франции, Великобритании, Хорватии, Словении и Нидерландов. В декабре 2022 года эту резолюцию одобрил Европарламент.

В Украине Голодомор официально признан геноцидом. По данным Института истории Украины, потери в эти годы от голода в Украинской ССР составили почти четыре миллиона человек и еще три миллиона — в других республиках. День памяти жертв Голодомора в Украине отмечают в четвертую субботу ноября.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari