Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.33
Поддержите нас English
  • 1125
Новости

Осужденная по делу о теракте в петербургском метро Шохиста Каримова объявила голодовку в колонии

Осужденная по делу о теракте в петербургском метро в 2017 году Шохиста Каримова объявила голодовку в колонии. Об этом сообщает Telegram-канал «Женский срок» со ссылкой на адвоката Каримовой Виктора Дроздова.

По словам адвоката, Каримова протестует в связи с тем, что ей не передают очки, без которых она не может работать, и обувь, а также с ее счета в колонии безосновательно списывают средства и грозят отправить ее в ШИЗО. «Шохиста очень стойкая женщина. Но, как я определяю, ее берут почему-то ”на измор”», — отметил Дроздов.

Шохисту Каримову приговорили к 19 годам заключения по делу о теракте в метро. Ее причастность к делу заключалась в том, что она дала свой кнопочный телефон главному обвиняемому по делу, Аброру Азимову, чтобы он смог активировать сим-карту. Каримова рассказывала также, что во время обыска ей подбросили улики.

Взрыв на перегоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт» прогремел 3 апреля 2017 года. Погибли 16 человек, более 100 пострадали. По данным следствия, бомбу взорвал террорист-смертник, 22-летний Акбаржон Джалилов. По обвинению в подготовке теракта задержали 11 человек. Троих обвиняемых сотрудники ФСБ похитили до задержания и пытали, выбивая признательные показания. Никто из обвиняемых не признал вину.

Ответственной за взрыв обвинение назначило террористическую организацию «Катиба Таухид валь-Джихад» («Батальон Джихад и единобожие»). Однако нет никаких подтвержденных данных о том, что эта организация брала на себя ответственность за взрыв или выдвигала требования.

Троих из 11 обвиняемых перед официальным задержанием похитили и пытали в секретной тюрьме ФСБ, выбивая признательные показания. Угрожали, что убьют родителей, изнасилуют жен и скормят всех свиньям. Продержали много дней в подвале на цепи, после чего вывезли и сняли на камеру постановочные задержания. Многих обвиняемых жестоко избили в Следственном комитете на Мойке. Они рассказывают, как во время обыска им подкидывали улики, но эту информацию никто не проверяет. Подробнее об этом деле читайте в материале «”Из соседней камеры доносились крики моего брата. Пытки, секретные тюрьмы ФСБ и фальсификация улик в деле о теракте в питерском метро».

Материалы этого дела составляют 160 томов, и в одном только обвинительном заключении 2179 страниц. Лев Крыленков, участник команды правозащитников и журналистов, ведущих независимое расследование дела, ознакомился с его материалами и обнаружил, что официальное обвинение по большей части состоит из копипаста бессодержательных фраз, полно внутренних противоречий и выглядит так, будто бы следователи даже не пытались восстановить реальную картину событий. В итоге в заключении могут оказаться невиновные люди, а настоящие террористы — остаться безнаказанными. Подробнее об этом — в материале «Следствие ведут копипастеры. 13 вопиющих несостыковок в официальном обвинении по делу о теракте в питерском метро».

Ранее обвиняемый в подготовке теракта в метро Санкт-Петербурга Ибрагимжон Эрматов заявил о своей невиновности и назвал само дело сфабрикованным. Об этом он сообщил в письме, которое есть в распоряжении The Insider. Другой обвиняемый, Аброр Азимов, получивший пожизненный срок, рассказал The Insider, уже находясь в колонии, что ФСБ подделала экспертизу с якобы его голосом.

Детальная информация есть также на сайте, который создала инициативная группа, предающая это дело огласке.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari