Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL82.03
Поддержите нас English
  • 3764
Новости

«Отказ банков РФ брать наличную валюту связан с санкциями на безналичный расчет. Нужны качественные купюры, их притока нет» — экономист

Российские банки начали уведомлять о том, что перестают принимать наличную валюту через банкоматы, а Райффайзен Банк с 1 августа приостановит прием и покупку наличных евро и долларов у физлиц даже в кассах. Официально решение связано с необходимостью «эффективно управлять валютной позицией банка». Уже как минимум 11 российских банков постепенно перестали принимать евро и доллары через банкоматы. Как заявил The Insider экономист Олег Буклемишев, решение связано в том числе с наложенными на РФ санкциями на безналичный расчет, а также с тем, что банкам нужны качественные купюры, а банкоматы не способны тщательно их проверять.

«Когда я вносил доллары на счет в одном из российских банков, человек, который принимал деньги, пригласил менеджера, и они вдвоем проверяли эти купюры на свет. В апреле банкам выдвинули незначительное техническое требование о необходимости повысить качество купюр. Объясняется это тем, что международные расчеты сейчас производят в основном только наличными. Теперь необходимо, чтобы люди сдавали купюры более высокого качества, но никакой банкомат не может проверить это и исполнить возросшие требования к расчетным купюрам. Чтобы куда-то дальше сдать эти принятые купюры, любой банк должен предъявлять к ним повышенные требования. Это вопрос рыночного спроса для купюр, вовлеченных во внешний оборот.
То есть речь идет не о подлинности банкнот, а о высоком качестве — конечно, в случае, если у принимающих сторон не возникает сомнений в том, что купюра подлинная. В том числе это делается, чтобы минимизировать при расчетах время, которое уходит на проверку качества. Есть еще одна гипотеза — что банкам не хватает технологий для проверки купюр: появились новые признаки подделки, которые даже новое российское оборудование не способно поймать, так как прошел слишком короткий срок.
Кроме того, сейчас есть параллельный импорт и требования участников внешнеэкономической деятельности к высокому качеству купюр и быстрому расчету. Естественно, решения банков связаны с санкциями, потому что нет притока новых купюр в Россию, либо они приходят по “кривым“ каналам. К вам попадают вторичные купюры. А расчеты в наличных во внешнеторговой деятельности сейчас распространены ровно потому, что действуют санкции на безналичный расчет. Это тоже своего рода санкции, только с другого бока. Альтернативные пути решения — пополнять счет через кассу, а там уже предъявляют повышенные требования (к купюрам)».

Сейчас в России осталось только два банка из числа системно значимых кредитных организаций, банкоматы которых еще принимают доллары и евро: это Альфа-банк и «Тинькофф». При этом последний берет за внесение валюты комиссию в 5%.

11 июля Госдума приняла закон о внедрении цифрового рубля, оператором становится Центробанк. Пока что в цифровых рублях нельзя будет открыть вклад или получить кредит — в основном его будут использовать для совершения переводов, в том числе трансграничных. Как объяснил The Insider юрист Юрий Брисов, одна из причин введения цифрового рубля — упрощение международного сотрудничества и трансграничных и налоговых платежей (особенно в период санкций).

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari