Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.87
  • EUR99.45
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 1429
Новости

Цифровой рубль упростит трансграничные переводы в условиях наложенных на РФ санкций — юрист Брисов

Госдума приняла закон о внедрении цифрового рубля. В частности он закрепляет понятия «платформы цифрового рубля», «цифровой счет (кошелек)» и другие подобные формальности. Оператором платформы цифрового рубля становится Центробанк. Пока что в цифровых рублях нельзя будет открыть вклад или получить кредит — в основном его будут использовать для совершения переводов, в том числе трансграничных.

Юрист Юрий Брисов, LL.M, M.J., партнер Digital & Analogue Partners объяснил The Insider, как будет работать цифровой рубль и почему России выгодно его внедрять:

Bitcoin, а также другие криптовалюты, которые были выпущены впоследствии, составили серьезную конкуренцию национальным валютам. Государства не могли оставаться в стороне. Сначала они пробовали их запрещать. Достаточно скоро стало понятно, что это то же самое, что бороться с интернетом. А раз не можешь победить — возглавь, так подумали ведущие державы, в том числе и Россия, и начали разрабатывать законы о цифровых активах.
Цифровой рубль — это некая попытка создать криптовалюту, которая будет находиться под контролем у государства и эмиссию которой будет осуществлять Банк России. Следовательно, со временем он сможет стать полноценной заменой рубля.
Плюсы введения цифрового рубля:
Экономия на комиссиях. Поскольку коммерческие банки заменяются Банком России, совершение платежных операций будет сопровождаться снижением транзакционных издержек в связи с отсутствием дополнительных посредников и необходимости уплаты им комиссии за обслуживание счета. Комиссии за прием оплаты цифровыми рублями для торговых точек планируется установить не выше, чем в Системе быстрых платежей. Это примерно в 2,5–3 раза выгоднее по сравнению с тарифами коммерческих банков.
Повышение конкуренции на финансовом рынке. Кредитные организации будут конкурировать с платформой цифрового рубля, поэтому не исключено, что мы увидим снижение комиссий за переводы денежных средств.
Облегчение трансграничных расчетов. Если мы говорим о международном сотрудничестве, введение цифрового рубля будет полезно для упрощения проведения трансграничных и налоговых платежей (особенно в период санкций).
Удобство системы. Возможность осуществления операций с цифровым рублем будет интегрирована в интерфейс мобильных приложений коммерческих банков для удобства клиентов и сохранения популярности мобильных банковских сервисов. Эта структура существенно отличает цифровой рубль от привычных безналичных расчетов, так как клиент получает доступ к кошельку через любой банк, в котором он обслуживается.
Среди других преимуществ отмечают также повышение разнообразия методов оплаты, возможность использования цифрового кошелька без доступа к интернету и высокий уровень сохранности и безопасности хранения средств. В отличие от цифровой валюты, режим цифрового рубля имеет большие перспективы развития. Он, возможно, со временем заменит не только безналичные, но и наличные деньги в России.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari