Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.04
  • EUR99.92
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 795
Новости

Решение Верховного суда РФ по криптовалютам не делает незаконным их перевод в рубли — юрист

Согласно решению российского Верховного суда (ВС), конвертацию биткойнов в рубли в определенных случаях можно считать легализацией доходов, полученных преступным путем. Это решение было принято в отношении дела, в котором рассматривался вывод в рубли полученных в криптовалюте средств за реализацию психоактивных веществ. По заголовкам СМИ создавалось впечатление, что после принятого ВС решения в РФ любой перевод биткойнов в рубли будет считаться нелегальным. Юрист Юрий Брисов, LL.M, M.J., партнер Digital & Analogue Partners объяснил The Insider, почему это не так:

Важно отметить, что в рассматриваемом ВС деле, как и в судах нижестоящих инстанций, не решался вопрос о криптовалюте как таковой. Более того, нельзя сказать, что суды сформировали новую практику по вопросам отмывания доходов, полученных преступным путем. Скорее суды уточнили сферу применения статьи 174.1 УК РФ, что к криптовалютам имеет отношение лишь в случае с этим конкретным делом. Это решение не определяет судьбу криптовалют и иных цифровых активов в целом.

Что такое легализация доходов, полученных преступным путем

Допустим, лицо продает наркотики, что является незаконным действием. Это лицо получает много наличных, причем преступным путем. С наличными сегодня сложно что-то сделать, поэтому их нужно как-то завести на счет, то есть «отмыть». Для отмывания доходов преступники традиционно используют рынки, салоны красоты, картинные галереи, рестораны и автосервисы — те бизнесы, которые работают с большим объемом наличных и не требуют, в силу маленького чека или конфиденциальности, раскрытия личности покупателей. Деньги, пропущенные через «отмывание», считаются отмытыми доходами. Это отдельный уголовный состав.
Одно нарушение закона в рассмотренном в Верховном суде деле — продажа наркотиков. Второе нарушение закона — отмывание преступных денег и введение их в экономический оборот. Все эти схемы давно известны в различных странах, и суды прекрасно понимают, как к ним применять соответствующие статьи уголовного законодательства. Такие преступления входят в группу «беловоротничковых» (white collar crimes), то есть совершаемых, как правило, менеджерами с высшим образованием, понимающими, как работают финансовый и юридический миры.
Криптовалюты появились относительно недавно. Несмотря на то, что международная группа по противодействию отмыванию доходов FATF еще в 2018 году предложила первые рекомендации по применению норм по борьбе с отмыванием доходов, ввиду технической сложности блокчейна не во всех странах сразу разобрались, как использовать положения уголовного права по отношению к цифровым активам.
Непосредственно перевод криптовалюты в рубли не считается нарушением какого-либо закона в России. Нарушение закона — это введение в экономический оборот криптовалюты, полученной преступным путем. Суд в этом деле рассматривал, можно ли считать обмен криптовалюты на фиатную валюту достаточным основанием для квалификации действий как легализации доходов, полученных преступным путем. В результате он пришел к выводу, что так как криптовалюта получена нелегально, а пополнение счета в банке рублями дает возможность тратить эти деньги, то сам факт вывода криптовалюты в фиат достаточен для самостоятельного состава преступления легализации.
Практика будет еще уточняться. Суды будут решать, например, является ли обмен анонимной криптовалюты на стейблкойны (криптовалюты, привязанные к доллару США или евро) достаточным основанием для квалификации действий как легализации, или нет. И таких кейсов будет еще много. Они носят технический характер и касаются лишь длительности срока, который может получить преступник.

Какие уроки можно вынести из этого дела

Если кто-то просит вас использовать вашу карту для обменных операций на крипторынке, вы можете стать пособником в преступлении. Если вы совершаете операции с криптовалютами, старайтесь сопровождать их реальными документами: договоры, чеки, акты — требования о первичной документации касаются криптовалютных операций так же, как и операций с государственной валютой.
Старайтесь не участвовать в анонимных сделках: не приобретайте криптовалюты или даже игровые или коллекционные токены (NFT) анонимно. Законы большинства стран мира требуют раскрытия информации о сторонах сделок в криптовалюте, такого же, как при совершении банковских операций. Эти законы направлены на то, чтобы преступникам было сложнее использовать криптовалюту в незаконных операциях, а невиновные люди и сервисы не становились случайными соучастниками в чужих преступлениях.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari