Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.59
Поддержите нас English
  • 1275
Новости

Верховный суд РФ разрешил в определенных случаях считать незаконным перевод биткойнов в рубли

Согласно решению российского Верховного суда (ВС), конвертацию биткойнов в рубли можно считать легализацией доходов, полученных преступным путем, о чем свидетельствуют материалы дела.

ВС рассматривал дело о незаконном хранении прекурсоров наркотических средств в особо крупном размере, а также о производстве мефедрона обвиняемым. Оплата товара происходила посредством криптовалюты, которую фигурант дела конвертировал в рубли. После этого он переводил деньги на карты и счета дочери своей сожительницы.

Рязанский областной суд (то есть суд первой инстанции), решение которого рассматривалось в Верховном суде, постановил, что если гражданин не вводит в экономический оборот полученные таким путем денежные средства, то это не свидетельствует о том, что он легализует доходы, полученные преступным путем. Это вызвало несогласие замгенпрокурора. Он указал на целенаправленное совершение обвиняемым финансовых операций, в результате которых с виртуального счета на карты было выведено 8,2 млн рублей.

Апелляционный суд согласился с решением суда первой инстанции, однако Верховный суд нашел, что высказанные в решении суждения «крайне противоречивы». По мнению ВС, такие финансовые операции очевидно «маскируют связь легализуемого имущества с преступным источником его происхождения». Верховный суд также установил, что введение таких средств в экономический оборот не является необходимым для наступления ответственности за отмывание средств, так как это условие не предусмотрено ст. 174.1 УК РФ.

Согласно решению ВС, приговор, вынесенный судом первой инстанции, не может быть признан законным, поэтому дело будет отправлено в Рязанский областной суд для нового рассмотрения.

В 2023 году в Госдуме хотели принять закон, который бы легализовал криптовалюту как финансовый продукт. Об этом говорил глава комитета нижней палаты российского парламента Анатолий Аксаков. При этом отмечалось, что в качестве платежного средства она использоваться не будет, но сможет использоваться для оплаты, например, параллельного импорта.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari