Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL82.32
Поддержите нас English
  • 4637
Новости

Российский бизнес перешел на криптовалюту

Российские компании перешли на криптовалюту в расчетах с зарубежными партнерами, невзирая на то, что для проведения таких расчетов в России нет никакой законодательной базы. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на законодателей и участников рынка, которые, правда, отказались привести конкретные примеры использования крипты в качестве средства оплаты.

О проведении транзакций в криптовалюте изданию рассказал директор департамента финансовой политики Иван Чебесков, а глава совета Торгово-промышленной палаты (ТТП) по промышленно-финансовой и инвестполитике Владимир Гамза уточнил, что этот метод нередко используется при оплате товаров и услуг из «недружественных» стран. Более того, на фоне санкций объемы подобных транзакций выросли в несколько раз. Конкретные компании, которые уже успешно воспользовались этим способом оплаты, чиновники не назвали.

На текущий момент никакой законодательной базы для проведения подобных транзакций в России действительно нет, однако власти обещают устранить этот пробел уже в 2023 году. Проводить платежи планируется с помощью мощностей одной из российских бирж: Московской или СПБ Биржи — их инфраструктура и мощности позволяют это сделать. Требования к таким площадкам определят Минфин и ЦБ. Регулятор при этом заверил, что разрешать свободное обращение крипты на территории России не планируется. Максимум — создание системы собственной национальной криптовалюты — крипторубля, с дальнейшей интеграцией этой системы с другими странами.

Эксперты оценивают, что наилучшие перспективы при бизнес-расчетах будут у так называемых стейблкойнов — криптомонет, которые привязаны к фиатным (классическим) валютам, как правило, по курсу 1:1. Однако некоторые перспективы имеются и у популряных биткоина и эфира. Наиболее популярными странами, где криптоактивы могут быть использованы для расчетов, эксперты называют Казахстан, Грузию, ОАЭ, Турцию и Израиль.

Однако перспективы широкого использования криптовалют российским бизнесом остаются туманными, так как Европа рассматривает возможность введения санкций против всех владельцев криптокошельков с российским паспортом. Дипломаты обсуждают полный запрет на использование крипто инфраструктуры для россиян.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari