Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.35
  • EUR99.56
  • OIL81.92
Поддержите нас English
  • 2585
Новости

Американец Тревор Рид, которого в 2019 году незаконно осудили в России, а потом обменяли, подорвался на мине. Он воевал в составе ВСУ

Бывший американский десантник Тревор Рид, которого незаконно задержали в России и продержали в заключении почти три года, был ранен во время боевых действий в Украине, сообщает CNN. В апреле 2022 года его обменяли на российского летчика Константина Ярошенко, задержанного США в 2010 году за подготовку к транспортировке крупонй партии кокаина.

Рид воевал за Украину в составе ВСУ. После подрыва на мине он был доставлен в одну из киевских больниц, а потом эвакуирован в Германию. По словам заместителя пресс-секретаря Госдепа Веданта Пателя, на войне он «не занимался какой-либо деятельностью от имени правительства США».

Патель предостерег американских граждан от поездок в Украину «не говоря уже об участии в боевых действиях». Помимо этого, он сказал о том, что в Государственном департаменте осознают, что этот инцидент негативно повлияет на переговоры, направленные на обмен двух других американцев, незаконно задержанных в России: Пола Уилана и Эвана Гершковича. При этом Патель подчеркнул, что эти два вопроса полностью разделены, так как Рид поехал воевать в Украину по своей воле.

Рида арестовали в Москве в 2019 году по обвинению в применении насилия к представителям правоохранительных органов. Утверждалось, что он был пьян. Его приговорили к девяти годам заключения. Рид и его семья отрицали выдвинутые против него обвинения, и он был признан Госдепом США неправомерно задержанным.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari