Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.54
  • EUR66.36
  • OIL108.66
Поддержите нас English
  • 1095
Новости

Американец Тревор Рид, осужденный в РФ на 9 лет за нападение на полицейских, объявил голодовку в мордовской колонии

Гражданин США и бывший морской пехотинец Тревор Рид объявил голодовку в мордовской колонии. Ранее он был приговорен российским судом к 9 годам колонии за нападение на полицейских.

«В связи с неоднократным незаконным, по мнению Рида, водворением его в ШИЗО и иными существенными нарушениями его прав в колонии Рид с 4 ноября 2021 года объявил голодовку», - сообщили «Интерфаксу» адвокаты Сергей Никитенков и Виктория Буклова.

Они напомнили, что вину в нападении на сотрудников МВД Тревор Рид не признает.

Председатель Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Мордовии Валерий Крутов сказал, что комиссия не получала обращений от Рида и его адвокатов по поводу голодовки.

Ранее о голодовке 30-летнего Тревора Рида написал ABC News со ссылкой на его родственников и российскую подругу. Американец находится в одиночной камере уже почти три месяца, а связаться с семьей ему не дают почти четыре месяца.

По словам родственников Рида, в его маленькой камере нет даже туалета. Кроме того, осужденному так и не передали предметы, которые еще 7 сентября привез ему в колонию американский посол Джон Салливан.

Головинский районный суд Москвы 30 июля 2020 года назначил Риду наказание в виде девяти лет лишения свободы в колонии общего режима. Кроме того, суд взыскал с него по 100 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда в пользу двух полицейских, проходивших по делу в качестве потерпевших.

28 июня Мосгорсуд подтвердил приговор.

Посольство США в Москве назвало судебный процесс абсурдом, поскольку пострадавшие полицейские путались в показаниях.

Как следует из материалов дела, 16 августа 2019 года в полицию поступило сообщение о том, что мужчина и две женщины шумно выясняют отношения на Ленинградском шоссе. Прибывшие полицейские попытались успокоить участника ссоры, которым оказался Тревор Рид, но тот якобы проявил агрессию и оказал сопротивление. Его силой усадили в служебный автомобиль и доставили в отдел МВД по Левобережному району. В пути задержанный, когда автомобиль проезжал по Беломорской улице, якобы ударил старшего сержанта Кармушина локтем, а старшему сержанту полиции Лупашину порвал куртку, сорвав погон. По версии следствия, Рид создал аварийную ситуацию на дороге.

На момент задержания Тревор Рид был студентом. Ранее он служил в подразделении морской пехоты, обеспечивающей охрану президента в Вашингтоне и в резиденции Кэмп-Дэвид, сообщали СМИ.

Защита Рида опровергала версию о нападении на полицейских, утверждая, что дело было сфальсифицировано. Подруга американца Алина Цыбульник, которая вместе с двумя свидетелями ехала за машиной полицейских, настаивала, что никакого инцидента на дороге не было, Рид всю дорогу спал в автомобиле патрульных. Запись с видеорегистратора в машине ППС следствию не предоставили. Адвокаты же нашли запись с камер дорожного движения на Беломорской улице, которая подтвердила, что автомобиль ППС медленно ехал по дороге и не «вилял». Защита настаивала, что в отделении полиции Рида сильно избили, однако этот факт скрыли.

Посол США в РФ Джон Салливан, а также госсекретарь Энтони Блинкен заявляли, что дело Рида Москва и Вашингтон обсуждают на высшем уровне. В июне после встречи президентов США и РФ Джо Байдена и Владимира Путина в Женеве появилась надежда, что Рида в рамках обмена передадут Соединенным Штатам.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari