Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.54
  • EUR66.36
  • OIL113.37
Поддержите нас English
  • 1949
Новости

Американца Тревора Рида обменяли на российского летчика Ярошенко — МИД РФ

Американца Тревора Рида обменяли на российского летчика Ярошенко. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на МИД РФ.

«В результате длительного переговорного процесса 27 апреля состоялся обмен Тревора Рида на Ярошенко», — говорится в сообщении агентства.

Жена Константина Ярошенко в разговоре с The Insider сообщила: «О том, что обмен будет я не сегодня узнала, а то, что он сегодня прилетает я узнала полтора часа назад. Во сколько он прилетит в Москву я не знаю. Сейчас я еду в аэропорт. С мужем я еще не говорила по телефону. О том, что будет обмен мне сказали специально обученные люди».

Политолог Георгий Кунадзе в разговоре с The Insider так прокомментировал состоявшийся обмен: «В этой истории много непонятного. Я бы отметил явную неравноценность двух дел: американца задержали за бытовой конфликт, россиянина - за транспортировку наркотиков. Кроме того, россиянин отбыл половину срока, а американец - чуть больше года. Искать в этой истории политический подтекст я бы не стал. Но как прецедент она безусловно интересна».

Гражданин США и бывший морской пехотинец Тревор Рид был приговорен российским судом к 9 годам колонии за нападение на полицейских. Посольство США в Москве назвало судебный процесс абсурдом, поскольку пострадавшие полицейские путались в показаниях.

Как следует из материалов дела, 16 августа 2019 года в полицию поступило сообщение о том, что мужчина и две женщины шумно выясняют отношения на Ленинградском шоссе. Прибывшие полицейские попытались успокоить участника ссоры, которым оказался Тревор Рид, но тот якобы проявил агрессию и оказал сопротивление. Его силой усадили в служебный автомобиль и доставили в отдел МВД по Левобережному району. В пути задержанный, когда автомобиль проезжал по Беломорской улице, якобы ударил старшего сержанта Кармушина локтем, а старшему сержанту полиции Лупашину порвал куртку, сорвав погон. По версии следствия, Рид создал аварийную ситуацию на дороге.

На момент задержания Тревор Рид был студентом. Ранее он служил в подразделении морской пехоты, обеспечивающей охрану президента в Вашингтоне и в резиденции Кэмп-Дэвид, сообщали СМИ.

Защита Рида опровергала версию о нападении на полицейских, утверждая, что дело было сфальсифицировано.

В сентябре 2011 года российский летчик Константин Ярошенко был приговорен к 20 годам лишения свободы в США. По данным прокуратуры, Ярошенко принял предложение американских агентов перевезти кокаин из Южной Америки в Африку, а оттуда — в США.

Ранее Ярошенко писал письмо президенту Соединенных Штатов Дональду Трампу, в котором попросил вернуть его в Россию. В письме Ярошенко заявил, что отбывает наказание по незаконному и несправедливому приговору. При этом он выразил надежду на «гуманность и понимание трудной ситуации».

«Мне очень тяжело находиться в заключении вдалеке от Родины, моего народа и самое главное — моей семьи. Языковой барьер приносит мне большие проблемы. Я не могу в полной мере объяснить свои проблемы со здоровьем и не могу обратиться за медицинской помощью. Я не до конца понимаю приказы офицеров тюрьмы, что влечет за собой серьезные последствия», — писал он в своем обращении к Трампу.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari