Расследования
Репортажи
Аналитика
  • 1464
Новости

В составе колонны ЧВК Вагнера, движущейся в Беларусь, впервые замечена бронетехника — «Беларускi Гаюн»

В составе 11-й колонны ЧВК Вагнера, прибывшей в Беларусь, впервые замечена бронетехника, сообщает Telegram-канал «Беларускi Гаюн».

Она двигалась по трассе Р43, и в ней насчитывалось не менее 29 единиц автомобильной техники. Помимо УАЗ-«Патриота» и одного внедорожника, в ее составе были замечены шесть бронеавтомобилей «Щука». Кроме того, в ней шли 11 фур, шесть тягачей, на полуприцепах которых находились шесть экскаваторов и одна «Газель», а также два «Урала» и два «КАМАЗа» с буквами Z на капоте.

«Беларускi Гаюн» отмечает, что автомобили «Щука» являются отличительным транспортным средством вагнеровцев, и они не фиксировались в предыдущих колоннах.

Во время мятежа ЧВК Вагнера 24 июня Александр Лукашенко заявил, что договорился с Евгением Пригожиным, и вагнеровцы будут передислоцированы в Беларусь. Минобороны Беларуси заявило, что разрабатывает «совместную систему подготовки» белорусских вооруженных сил и российских наемников.

18 июля глава ЧВК Вагнера Евгений Пригожин и командир наемников Дмитрий Уткин выступили перед вагнеровцами на их новой базе в Беларуси. Уткин пообещал им начало «самой большой работы в мире, которая будет проведена очень скоро».

Позже, 23 июля Александр Лукашенко на встрече с Владимиром Путиным заявил, что его «начали напрягать вагнеровцы», которые «хотят сходить на экскурсию в Варшаву, в Жешув». Он также рассказал, что Польше «обещаны земли» Западной Украины, которой он и вагнеровцы готовы «оказать помощь» по запросу, так как якобы Украину будут принимать в НАТО «по частям».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari