Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.44
  • EUR99.90
  • OIL83.32
Поддержите нас English
  • 2659
Новости

Заявление Лукашенко о желании вагнеровцев «сходить на экскурсию» в Польшу имеет целью создание перманентной угрозы странам Запада — Латушко

В Константиновском дворце, который находится в поселке Стрельна Ленинградской области началась встреча Александра Лукашенко и Владимира Путина. В ходе нее Лукашенко заявил, что его «начали напрягать вагнеровцы», которые «хотят» идти на Польшу:

«Может быть, и не следовало бы говорить, но скажу. Нас стали напрягать «вагнеровцы». «Хочется на Запад. Разрешите нам». Говорю, вам зачем на Запад? «Ну, сходить на экскурсию в Варшаву, в Жешув»».

К тому же Лукашенко захотел «оказать помощь» Западной Украине, если та «попросит». По его мнению, Украина будет вступать в НАТО «по частям», потому что Польше якобы «обещаны земли» западной части страны. Лукашенко также поблагодарил Путина за его обещание «вступиться» за Беларусь в случае нападения на нее.

Один из лидеров белорусской оппозиции, бывший министр культуры РБ Павел Латушко рассказал в разговоре с The Insider, что может быть целью таких заявлений:

«Заявление Лукашенко о желании вагнеровцев сходить «на экскурсию в Варшаву и Жешув», я думаю, имеет несколько целей. Наиболее явная первая — это создание перманентной угрозы странам Запада, в том числе Польше. Вторая цель — показать в негативном свете Польшу как страну, которая наиболее активно поддерживает Украину в войне, начатой Россией при поддержке Лукашенко. Третья цель — это желание Лукашенко получить финансовую поддержку со стороны Путина на содержание ЧВК Вагнера в Беларуси, так как у него самого нет соответствующих ресурсов, а Путин пока не принял решение о финансировании вагнеровцев. В целом он хочет показать полезность нахождения группы Вагнера на территории Беларуси».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari