Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.66
Поддержите нас English
  • 1741
Новости

Российский истребитель в небе Сирии повредил винт американского дрона MQ-9 Reaper — Пентагон

Центральное командование ВВС США выпустило официальное заявление о «непрофессиональном поведении» российских пилотов в небе Сирии. Также было опубликовано видео инцидента.

23 июля истребитель Су-35С ВКС РФ подошел на опасно близкое расстояние к американскому дрону MQ-9 Reaper, исполнял опасные маневры около него, а потом отстрелил в его направлении тепловые ловушки. Аппарат выполнял задачу по отслеживанию целей, связанных с ИГИЛ.

Отмечается, что одна из тепловых ловушек попала в дрона и повредила его пропеллер. Тем не менее оператор смог довести БПЛА до базы и успешно посадить его. Пентагон призывает российские войска в Сирии к немедленному прекращению «безрассудного, ничем не спровоцированного и непрофессионального поведения».

Такое поведение российских пилотов отмечается не в первый раз. Подобный инцидент уже был зафиксирован 5 июля на северо-востоке Сирии, однако аппарат не был поврежден.

14 марта маневры российского истребителя Су-27 над Черным морем привели к крушению MQ-9. Тогда американское командование сообщило, что один из российских самолетов намеренно задел винт дрона. В Минобороны РФ утверждали, что падение аппарата было вызвано неизвестными причинами.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari