Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.35
  • EUR99.56
  • OIL82.58
Поддержите нас English
  • 22013
Новости

Певец Зелимхан Бакаев был убит чеченскими силовиками. Его ориентация «лично оскорбила» Кадырова, который жал ему руку — СК SOS

Популярный в России певец чеченского происхождения Зелимхан Бакаев, бесследно пропавший в 2017 году, когда он прилетел из Москвы в Грозный на свадьбу к сестре, был убит чеченскими силовиками, сообщает проект СК SOS.

Ранее чеченские власти отрицали свою причастность к исчезновению Бакаева, а правозащитники связывали пропажу с «охотой на геев» в республике. После того как Бакаев пропал, в интернете появилось видео, на котором он говорил, что якобы сам уехал из России в Германию. Однако журналисты установили, что видео было постановочным и его записывали в России. Также СМИ со ссылкой на очевидцев писали, что Бакаева похитили люди в военной форме.

По данным СК SOS, Бакаев действительно был убит чеченскими силовиками. Его тело передали семье и приказали «похоронить как собаку», утверждает издание. Ранее о том, что Бакаев был убит, также сообщала «Новая газета» со ссылкой на свои источники.

По данным источника СК SOS, за Бакаевым велась слежка из-за подозрения в его гомосексуальности. Когда информация о гомосексуальности Бакаева подтвердилась, новость дошла до Кадырова, который лично был знаком с Зелимханом, жал ему руку и фотографировался с ним. Как сообщил источник СК SOS, глава республики счел гомосексуальность Бакаева личным оскорблением и приказал «разобраться» с певцом, которого перед смертью долго пытали.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari