Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.19
Поддержите нас English
  • 902
Новости

Кнессет принял законопроект, ограничивающий контроль Верховного суда над правительством Израиля. Оппозиция бойкотировала голосование

Парламент Израиля одобрил сразу во втором и третьем чтениях поправку к закону «Основной закон: Судебная власть», которая ограничивает контроль Верховного суда над правительством. Как сообщается на сайте Кнессета, законопроект поддержали 64 депутата от правящей коалиции, а оппозиционные депутаты в голосовании не участвовали: они покинули зал до начала процедуры — в знак протеста, поскольку все их возражения по тексту документа были отклонены.

Принятая поправка к статье 15 закона звучит так:

«Несмотря на сказанное в этом Основном законе, те, кто обладает судебной властью в соответствии с законом, включая Верховный суд, заседающий в качестве Высшего суда Справедливости, не будут обсуждать вопрос о разумности решения Правительства, премьер-министра или иного министра, и не будут издавать решения по вышеупомянутому вопросу; в этом разделе: ”решение” — любое решение, включая вопросы о назначениях или решении воздержаться от осуществления каких-либо полномочий».

Это первый принятый Кнессетом закон в рамках проводимой правительством судебной реформы, которая должна ограничить надзорные функции Верховного суда над исполнительной и законодательной властью, в частности, лишить его возможности отменять принятые законы.

Лидер оппозиции в Кнессете Яир Лапид заявил, что оппозиция обжалует принятие законопроекта в Верховном суде, передает Ynet. Сообщается также, что у зданий Кнессета и Верховного суда в Иерусалиме проходят акции протеста. Протестующие перекрыли главную магистраль города — шоссе Бегин.

Правительство Израиля во главе с Биньямином Нетаньяху, избранное в конце прошлого года, в январе представило проект судебной реформы. Против нее выступила значительная часть израильского общества, страну охватили протесты. Так, 11 марта оппозиция сообщила о крупнейшей акции за всю историю страны: на улицы в один день вышло 500 тысяч протестующих. В конце марта Нетаньяху объявил о приостановке реформы, но уже в июне пообщал продолжить ее осуществление.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari