Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.59
Поддержите нас English
  • 930
Новости

Президент Франции Макрон хотел приехать на саммит БРИКС в ЮАР, но власти страны не прислали ему приглашение — News24

Президент Франции Эмманюэль Макрон хотел приехать на саммит стран Брикс, который проходит в ЮАР с 22 по 24 июля, и посылал официальный запрос властям ЮАР. Однако они не выслали ему приглашение на мероприятие, сообщает южноафриканское издание News 24.

Приглашения не получили и лидеры других западных стран. В то же время правительство ЮАР разослало 69 приглашений для лидеров государств глобального Юга.

Посол по особым поручениям в МИД ЮАР Анил Суклал, тем не менее, отметил, что его страна никогда не отказывалась от диалога с Западом. По его словам, страна взаимодействует с мировым сообществом для решения общих глобальных проблем, однако саммит БРИКС прежде всего будет посвящен вопросам, касающимся государств глобального Юга.

Владимир Путин не приехал на саммит и будет участвовать в нем по видеосвязи, вместо него российскую делегацию в ЮАР возглавляет министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. В начале июня Reuters писало, что ЮАР ищет способы не арестовывать Путина, не нарушая свои обязательства перед Международным уголовным судом, который выдал ордер на его арест по делу о незаконном перемещении детей с оккупированных территорий Украины.

21 июля Высокий суд южноафриканской провинции Гаутенг постановил выдать ордер на арест Владимира Путина, в соответствии с которым его должны будут задержать в ЮАР, если он туда приедет.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari