Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.74
  • EUR95.76
  • OIL85.27
Поддержите нас English
  • 359
Новости

Заседание совета НАТО — Украина по вопросам экспорта украинского зерна пройдет 26 июля

Заседание совета Украина — НАТО по вопросам экспорта украинского зерна и ситуации, сложившейся в Черном море, пройдет 26 июля, сообщила представительница Североатлантического альянса Оана Лангеску, сообщает DW. По ее словам, встреча пройдет на уровне послов.

В своем вечернем видеообращении 22 июля президент Украины Владимир Зеленский рассказал, что обратился к генсеку НАТО Йенсу Столтенбергу с предложением неотложно провести заседание совета для проведения кризисных консультаций о ситуации, связанной с безопасностью судоходства в Черном море и обеспечением бесперебойной работы «зернового коридора».

Столтенберг, в свою очередь, подчеркнул, что страны НАТО готовы поддерживать Украину столько, сколько это потребуется. Он также решительно осудил «превращение продовольствия в оружие».

17 июля Россия заявила, что выходит из зерновой сделки, после чего стала наносить ракетные удары по портовой инфраструктуре Украины. 19 июля Минобороны РФ заявило, что будут расценивать все суда, идущие в Черном море в украинские порты, как потенциальных перевозчиков грузов военного назначения. Украина, в свою очередь, объявила о зеркальной мере в отношении всех судов, которые следуют в российские порты или порты на оккупированных украинских территориях.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari