Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.79
Поддержите нас English
  • 7457
Новости

В Ростове суд отпустил на свободу военного, убившего экс-жену с особой жестокостью. Все потому, что он воевал в Украине

Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону вынес приговор ефрейтору Эдуарду Битарову, убившего свою бывшую жену в Моздоке (Северная Осетия). На материалы дела обратило внимание «Агентство». Смягчающим обстоятельством стало то, что он принял участие в войне в Украине. Это первое дело, в котором война в Украине стала смягчающим обстоятельством при убийстве.

По данным местного СМИ «Крылья TV», Битаров убил бывшую жену Эмму Каркусову «с особой жестокостью»: он нанес ей 16 ударов ножом. В ходе суда он неоднократно менял показания — заявлял, что это была самооборона, потом говорил, что на его действия повлияло «аморальное поведение» женщины.

Эмма Каркусова после развода проживала с детьми в доме у матери. Спустя пять месяцев бывший муж решил помириться с ней. По его приглашению 5 мая она поехала к нему в Моздок, 9 мая ее тело было обнаружено в его съемной квартире. Без матери остались трое детей.

В итоге Битарова признали виновным в убийстве в состоянии аффекта. По данной статье предусмотрено наказание, в частности, в виде лишения свободы на срок до трех лет. Однако суд решил не отправлять Битарова в колонию — в приговоре значится лишь ограничение по военной службе с удержанием 10% от довольствия в доход государства.

Кроме участия в так называемом «СВО» смягчающими обстоятельствами также стали признание вины, наличие детей, первое привлечение к уголовной ответсвенности, положительные характеристики, частичная компенсация морального вреда потерпевшим.

Ранее суд в ХМАО смягчил наказание преступнику, пырнувшему ножом двух человек, поскольку жертвы «дискредитировали» армию

В ноябре 2022 года «Важные истории» опубликовали исследование, в котором говорится, что российские суды стали считать смягчающим обстоятельством участие в «спецоперации» при вынесении приговоров военным, совершившим преступления. Журналисты изучили более 80 приговоров, которые гарнизонные военные суды вынесли после 24 февраля. В большинстве из них то обстоятельство, что солдат воевал в Украине, привело к смягчению наказания. Речь идет о как минимум 60 случаях — 84%. При этом «работает» не только само участие в войне, а даже намерение поехать на фронт или пожертвование на нужды российской армии. «Важные истории» обнаружили 9 таких эпизодов.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari