Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.63
  • EUR100.18
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 3811
Новости

ВСУ продвигаются на 100 метров в день в Запорожье, российские ракеты уничтожают запасы гороха. Что происходит на фронте

В сегодняшней сводке:

  • ВСУ ведут бои в Клещеевке и Курдюмовке южнее Бахмута и продвигаются на 100 метров в день в Запорожье;
  • Ракетным ударом по Одесской области уничтожены 100 тонн гороха и 20 тонн ячменя;
  • Украинские источники распространяют свидетельства использования ВС РФ заградотрядов;
  • Издание «Холод»: если верить Минобороны РФ, то вся наступающая группировка ВСУ уже «уничтожена»;
  • Судя по статистике подтвержденных визуальными материалами потерь, на фронте заканчиваются российские БМП-2;
  • В России пытаются модернизировать вертолеты Ми-28 под противотанковые ракетные комплексы «Хризантема»;
  • Правительство Германии объявило о передаче ВСУ первой партии танков Leopard 1A5;
  • В Госдуме связали новую мобилизацию с уровнем выпуска российского ВПК.

Обстановка на фронте

Представитель Генштаба ВСУ Андрей Ковалёв сообщил, что украинские войска имели успех на направлениях Новоданиловка — Вербовое, Новоданиловка — Работино и Новодарьевка — Приютное. Речь идет о районах к югу от Орехова и Великой Новоселки в Запорожской и Донецкой областях, бои на этих рубежах идут уже несколько недель. Также, по словам Ковалёва, продолжаются наступательные действия с обоих флангов Бахмута, но без существенного изменения текущего положения.

Украинский военный обозреватель Константин Машовец отмечает, что передовые подразделения ВСУ ведут бои непосредственно в населенных пунктах Клещеевка и Курдюмовка к югу от Бахмута, а российское командование пытается организовать новый узел обороны в селе Андреевка.

Аналитики американского Института изучения войны (The Institute for the Study of War, ISW) считают, что за последние сутки ВСУ удалось достичь успехов как минимум на трех участках фронта. Речь идет о северном фланге около Бахмута, где украинское командование заявляло о продвижении на 1,8 км, а также на бердянском и мелитопольском направлениях на юге Украины. По мнению аналитиков ISW, к югу и юго-востоку от Орехова ВСУ продвигались в последние дни со скоростью примерно 100 метров в день.

В Telegram-канале аэроразведки 30-й механизированной бригады ВСУ публикуется видео успешного штурма, проведенного бойцами бригады вдоль трассы Е40 севернее Орехово-Васильевки под Бахмутом.

Украинские источники сообщают, что в Запорожской области на позициях российских военных обнаружен документ, подтверждающий практику использования ВС РФ заградительных отрядов. Распоряжение за подписью полковника О. Чернышова обязывает командиров подчиненных ему подразделений «оказывать полное содействие» в функционировании заградотрядов Росгвардии. Сложно сказать, занимаются ли подобные отряды расстрелами отступающих или же просто возвращают их на фронт или помещают «на подвал», то есть в места незаконного удержания.

Тем временем в Беларуси вагнеровцы тренируют личный состав 38-й отдельной десантно-штурмовой бригады, входящей в состав Сил специальных операций РБ.

Появились сообщения (1, 2), что на фронте разоружен добровольческий отряд «Вихрь», пользующийся покровительством «православного олигарха» Константина Малофеева, который в свое время был работодателем заключенного сегодня под стражу Игоря Гиркина (он же Стрелков/Рунов).

Взаимные обстрелы и диверсии

Четвертые сутки подряд российская сторона наносит удары по Одессе и Одесской области. Оперативное командование «Юг» сообщает о попадании двух ракет в зернохранилища, после чего еще одна поразила сельскохозяйственную технику и машины прибывших спасателей. Уничтожено 100 тонн гороха и 20 тонн ячменя, два человека получили ранения.

По версии российского Минобороны, удары «высокоточным оружием» были направлены против объектов, на которых велась «подготовка террористических актов» против России с помощью беспилотников.

В Запорожской области российская сторона нанесла удар по объекту инфраструктуры, который был расположен в Пологовском районе. Погибли четыре человека, двое ранены.

Обстреляно село Дружба в Торецкой общине Донецкой области. Погибли двое детей. Глава Донецкой областной военной администрации Павел Кириленко призывает родителей несовершеннолетних детей вывозить их из небезопасной зоны.

Беспилотники пытались атаковать военный аэродром в Крыму, в районе поселка Гвардейское. Как пишут российские источники, в налете участвовали три дрона самолетного типа, два из них сбили силы ПВО, а еще один был посажен с помощью РЭБ. В Рязани при помощи БПЛА атакована авиабаза «Дягилево». После взрыва на ее территории сотрудники обнаружили воронку на стоянке самолетов и фрагменты дрона.

Накануне беспилотники упали на территории Новой Москвы. Один из них, как сообщалось, упал на крышу оздоровительного центра «Солнечный городок» Банка России, после чего оттуда были эвакуированы, по разным данным, от 80 до 199 детей. Другой рухнул на территории Центра реабилитации инвалидов и ветеранов боевых действий.

Тем временем россияне изобрели оригинальный способ защиты от атак украинских дронов и ракет на аэродромы. Как заметил исследователь Брэди Африк, в процессе расширения аэродрома в Ейске, который активно используется ВКС РФ в войне против Украины, на новых стоянках нарисовали силуэты самолетов. Вероятно, это сделано для того, чтобы по спутниковому снимку в низком разрешении было невозможно понять, на каких стоянках присутствуют самолеты, а на каких нет, и с учетом этого точно нацелить средства поражения.

Потери

Издание «Холод» проанализировало данные о потерях ВСУ, которые озвучивает российская сторона. На основе полученных цифр можно сделать вывод, что ВС РФ уничтожили всю группировку, подготовленную Украиной для контрнаступления, в том числе и бригады, не вступившие в бой. При этом представитель Минобороны Игорь Конашенков озвучивал одни цифры потерь в день, а министр обороны Сергей Шойгу — другие. Среди прочего ведомство отчиталось об уничтожении за время контрнаступления 2708 артиллерийских подразделений, в каждом из которых должно быть минимум по одному орудию. В то же время к моменту начала контрнаступления арсенал ВСУ насчитывал примерно 2,5 тысячи единиц артиллерии.

Российские моряки потопили трофейный корабль ВМСУ «Тернополь» проекта 1124М. Как предполагают российские Z-каналы, именно его использовало Минобороны в качестве мишени во время прошедших 20 июля учений в Черном море. Сделано это было демонстративно «поближе к Одессе» с помощью сверхзвуковой ракеты «Москит». По информации Минобороны РФ, стрельбу вел ракетный катер «Ивановец».

Агентство РИА «Новости» публикует подробности потери, как утверждается, «одного из последних» украинских ударных беспилотников типа Bayraktar. Как говорит российский военный на видео, дрон отстрелялся по позициям россиян, после чего зашел на второй круг. Его сигнал был подавлен с помощью средств радиоэлектронной борьбы, после чего по нему выпустили ракеты.

Исследователь Ричард Верекер проанализировал структуру потерь ВС РФ по типам боевых машин пехоты. Исходя из результатов анализа, россияне всё больше используют старые БПМ-1, в то время как доля подбитых БМП-2 сокращается. Доля потерь БМП-3, которые Россия производит, находится практически на одном уровне с периодическими пиками — что, вероятно, говорит о поставках очередных партий этого типа техники с производства на фронт.

Появилось первое свидетельство потери украинцами БРЭМ M88A2 «Геркулес». Видео снято на запорожском направлении. Всего в Украину были поставлены восемь единиц американских ремонтно-эвакуационных машин указанной модели.

Украинские военные демонстрируют подорвавшуюся на мине БМП М2 Bradley ODS-SA. Судя по всему, у нее повреждена только гусеница, и после буксировки в тыл для ремонта она сможет снова вступить в бой.

Вооружения и военная техника

Украинский волонтер Роман Бочкала сообщил о скорой передаче ВСУ свыше 40 единиц FV103 Spartan. Ранее эти списанные британские броневики уже закупали для ВСУ фонды Сергея Притулы и Петра Порошенко.

Как заявил посол Украины в Польше Василь Зварич, польская сторона может передать Украине еще 20 истребителей МиГ-29, помимо уже переданных 10. Случится это, однако, скорее всего, только тогда, когда Польша начнет получать западные самолеты. По словам посла, этот процесс уже начался.

Правительство Германии обновило список переданной Украине военной помощи. Среди новых поставок:

  • 10 танков Leopard 1А5;
  • 20 пулеметов MG3;
  • 1035 155-мм артиллерийских снарядов и 2 046 дымовых боеприпасов того же калибра;
  • система для наведения мостов;
  • 10 радаров;
  • 16 грузовиков Zetros;
  • 4 пограничные патрульные машины;
  • 100 тысяч аптечек;

Министр обороны Великобритании Бен Уоллес рассказал, что страна передала Украине суммарно 200 тысяч артиллерийских снарядов (в 15 раз больше, чем планировалось изначально).

Поставки Украине истребителей F-16 могут начаться до конца года, но вряд ли изменят ход войны. Об этом заявил координатор по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности Белого дома Джон Кирби. При этом он подчеркнул, что прежде всего ВСУ нуждаются в гораздо более масштабных, чем сейчас, поставках артиллерийских снарядов.

Сообщается о модификации российских вертолетов Ми-28 под запуск противотанковых ракет с помощью ПТРК «Хризантема», а также о первом их удачном пуске. Также говорится об успешных пусках противотанковых ракет с Ми-28НМ, оборудованных ПТРК «Вихрь». Впрочем, судя по тому, что пишут в канале «Танки. История и современность. Btvt.info», перевооружают Ми-28 не от хорошей жизни — комплекс штатного вооружения ударного вертолета оказался бесполезен на войне, да и «Хризантема» представляет собой «уродливое монструозное решение с подвешенным огромным радаром».

Стала понятна сфера применения 10 лазерных целеуказателей для IRIS-T SLM. Они предназначены не для ЗРК IRIS-T SLM, а для использования со 155-мм высокоточными артиллерийскими боеприпасами Vulcano, которые Германия поставила Украине. Дальность их полета составляет 70 км, а точность попадания — в пределах 1 метра.

За время войны российская сторона выпустила по Украине 275 противокорабельных ракет большой дальности Х-22, подсчитал проект Ukraine Battle Map. 12 таких ракет были запущены на этой неделе, причем ни одна из них не была сбита. Х-22 практически никогда не попадает в цель, так как она предназначена для поражения крупных военных кораблей. По украинским данным, у России осталось 95 таких ракет.

Минобороны Украины сообщило о принятии на вооружение 28 новых моделей БПЛА украинского производства. Среди них девять моделей дронов-камикадзе (три модели барражирующих боеприпасов и шесть FPV-беспилотников). Отмечается, что развитие производства украинских вооружений находится на подъеме после упрощения процедур для разработчиков и изготовителей. Если раньше новые образцы принимали на вооружение примерно за два года, то теперь этот срок сократился до 3–5 недель.

Депутат Госдумы Андрей Гурулев назвал темпы выпуска продукции российским ВПК главным условием для проведения новых этапов частичной мобилизации. По его словам, сейчас промышленность способна обеспечивать только имеющуюся группировку российских войск. Помимо этого он сказал, что «основная дорога, которой мы идем», — это набор военнослужащих по контракту. Введение же повышенных штрафов за неявку в военкомат Гурулев объяснил необходимостью повышения ответственности граждан РФ.

Напомним, что существует множество свидетельств того, что российский военно-промышленный комплекс не справляется со своими задачами. На фронт идет расконсервированная старая техника, многие образцы которой не пригодны к использованию. Недавно в распоряжение российских военных поступила партия ЗСУ «Тунгуска» — из шести машин в полностью рабочем состоянии находилась только одна. Другой пример — на фронт прибыл самоходный миномет «Нона-С» с надписью на башне «Не трогать, 2 кат<егория — The Insider>». Кроме того, во время предыдущей волны мобилизации было создано множество новых бригад, полков и дивизий, и все они нуждаются в новой (или хотя бы отремонтированной) технике, на которую теперь претендует и Росгвардия.

Исследователь Бенджамин Питте опубликовал спутниковый снимок судна «Спарта IV» в порту Новороссийска. На кадрах заметны буксируемые артиллерийские орудия: вероятно, М-46, Д-30 либо 2Б16 «Нона-К». Однако неясно, грузят ли артиллерию на судно или, наоборот, разгружают.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari