Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.63
  • EUR100.18
  • OIL82.34
Поддержите нас English
  • 9417
Новости

В Пермском крае убили 16-летнюю школьницу, ее подожгли, а перед этим, возможно, изнасиловали. Местные считают, что власти покрывают виновных

В поселке Октябрьский в Пермском крае 18 июля умерла 16-летняя школьница Ярослава Шихова. Перед этим она провела 10 дней в реанимации, после того как ее облили бензином, подожгли и бросили умирать. По некоторым данным, прежде чем поджечь девочку, ее изнасиловали. 20 июня, в день похорон девушки, в поселке должен был пройти прием у заместителя главы краевого Следственного комитета по поводу убийства, но власти так и не пустили на него общественность.

Ранее полиция задержала подозреваемого — 16-летнего знакомого школьницы, сына полицейского и сотрудницы ФСИН. Ему предъявили обвинение в совершении преступления, предусмотренного п. «д» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, совершенное с особой жестокостью). Известно, что подросток — сын пенсионера МВД, который работал на пенсии охранником на крупном нефтяном предприятии. А его мать — сотрудница регионального управления ФСИН.

По версии следствия, подросток в ночь на 8 июля пригласил Шихову к себе домой, когда взрослых не было дома, а затем уже на улице облил девушку бензином и поджег. Ярославу нашел машинист локомотива возле железнодорожной станции Чад, недалеко от дома обвиняемого, и вызвал врачей. Девочка была еще в сознании.

«Она была полностью голая, в одних носках. Одежду не нашли. Вся ее голова была в крови, волосы были подгоревшие. При этом на теле не было крови», — рассказал сотрудник РЖД. По словам очевидцев, рядом с Ярославой горела трава.

Девочка провела в больнице 10 дней в очень тяжелом состоянии. Медицинский источник 59.RU рассказал, что она получила ожоги 2–3-й степени, а площадь поражения тела составляла 80–85%. В Минздраве заявили, что состояние девочки не позволяет ее транспортировать для дальнейшего лечения в Москву. 18 июля краевой Минздрав сообщил, что Ярослава скончалась.

Несколько источников утверждают, что перед тем, как поджечь, Ярославу изнасиловали, но следствие об этом ничего не заявляло. Также местные жители считают, что к убийству могут быть причастны трое подростков. Об этом заявил отец девушки, которому, как он утверждает, она назвала имена участников. Также об этом рассказал источник «Комсомольской правды» в полиции.

По данным Telegram-канала «Пермь 36,6», к преступлению может быть причастен сын местного криминального авторитета.

Жители Пермского края опубликовали обращение с требованием наказать виновных в гибели девушки. Они заявили, что школьницу изнасиловала группа из трех мужчин. Авторы петиции сообщили, что жидкость заливали в рот и половые органы. Инициаторы обращения заявили, что обвинение одного человека позволит ему получить более мягкое наказание, а его предполагаемым сообщникам — уйти от ответственности.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari