Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.57
Поддержите нас English
  • 463
Новости

Суд в Москве арестовал по делу Telegram-канала «Кремлевская прачка» переводчика из электромонтажной фирмы

Тверской районный суд Москвы по ходатайству МВД арестовал еще одного фигуранта уголовного дела о вымогательстве администраторами Telegram-канала «Кремлевская прачка», сообщили The Insider в пресс-службе суда. «Суд избрал Савинскому Дмитрию Владимировичу меру пресечения в виде ареста», — рассказала пресс-секретарь суда Мария Освальдо. В суде уточнили, что Савинский официально работает переводчиком в ООО «Ветеран», которое занимается электромонтажным оборудованием и переработкой сточных вод.

Пресс-секретарь суда сообщила:

«Постановлением Тверского районного суда города Москвы от 19 июля 2023 года удовлетворено ходатайство следователя об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении Савинского Дениса Владимировича, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного п. б ч.3 ст. 163 УК РФ, на срок до 13 сентября 2023 года».

Утром 19 июля МВД России опубликовало видео задержания, как утверждается, двоих «администраторов популярных Telegram-каналов, которые подозреваются в вымогательстве».

Ранее тот же суд в рамках дела арестовал бывшего полковника ФСБ Михаила Полякова, который сейчас занимает должность замдиректора по безопасности АНО «Дирекция всемирного фестиваля молодежи». Полякову инкриминируют вымогательство у IT-компании «Ланит». По версии следствия, он с 2020 по 2023 годы получил от АО «Ланит» 40 миллионов рублей ($66 тысяч) за непубликацию сведений (так называемый блок на негатив), которые могли причинить существенный вред правам и законным интересам компании и ее руководству.

РБК называл Полякова бывшим полковником ФСБ. Блогер Сергей Карнаухов утверждал, что Поляков руководил Управлением по защите конституционного строя (УЗКС) по Москве и «работал по линиям борьбы с терроризмом и противодействия политическому экстремизму, обеспечивал наступательную борьбу с несистемной оппозицией». «Важные истории» со ссылкой на неназванный источник также рассказали, что Поляков работал в УЗКС, где курировал провластные Telegram-каналы по согласованию с первым заместителем главы Администрации президента РФ Сергеем Кириенко. Поляков якобы работал вместе с Алексеем Гореславским — главой «Института развития интернета» и бывшим руководителем АНО «Диалог». Структуры под руководством Гореславского занимались продвижением кремлевской повестки в СМИ и соцсетях.

Полякова арестовали за то, что он начал «заниматься коммерцией» в прокремлевских Telegram-каналах без согласования с руководством, рассказал источник «Важных историй». Среди каналов, с которыми связывали Полякова, — «Незыгарь», «Компромат-ГРУПП», «СИЛОВИКИ», BRIEF. Последние два канала это отрицают. В BRIEF заявили, что в их команде «не было и нет человека с таким именем», а также отмели версию, что Полякову, возможно, принадлежал канал под названием «Бриф Москва».

За последнее время в России было возбуждено несколько уголовных дел о вымогательстве против администраторов Telegram-каналов. По некоторым из них суды уже вынесли решения. Так, 5 июля Басманный суд Москвы приговорил пиарщицу Инну Чурилову к четырем годам условно и штрафу в миллион рублей. Чурилову обвиняли в вымогательстве у топ-менеджера «Промсвязьбанка» Александра Ушакова. Помимо нее, по тому же делу проходят медиатехнолог Ольга Архарова и журналистка Александра Баязитова. Им приговоры еще не вынесли.

В октябре 2022 года следствие арестовало коммерческого директора медиахолдинга «Осторожно Media» Ксении Собчак Кирилла Суханова и бывшего главного редактора светского журнала Tatler Ариана Романовского (Кузьмина). По версии силовиков, они вымогали 11 млн рублей за нераспространение в Telegram-канале «Тушите свет» информации о главе госкорпорации «Ростех» Сергее Чемезове. СМИ сообщали, что Собчак лично приезжала в офис госкорпорации на переговоры по урегулированию ситуации, но в итоге дело так и не было закрыто.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari