Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.19
Поддержите нас English
  • 3096
Новости

Глава британской разведки MI-6 предложил россиянам стать ее агентами, чтобы положить конец войне

Глава MI-6 Ричард Мур предложил гражданам России, которые выступают против войны Владимира Путина в Украине, сотрудничать, делиться секретной информацией и становиться агентами британской разведки. Он заявил об этом во время выступления в британском посольстве в Праге, его слова приводят Reuters, CNN и AP News.

«Я приглашаю их объединить усилия с нами. Наши двери всегда открыты. Мы отнесемся к их предложению помощи со всей осмотрительностью и профессионализмом, обеспечив надежную сохранность тех секретов, которыми они с нами поделятся. Вместе мы будем работать над тем, чтобы положить конец этому кровопролитию», — заявил Мур.

Глава британской разведки отметил, что произошедший в июне мятеж наемников ЧВК Вагнера говорит о наличии «глубоких трещин» в окружении Кремля и показывает «неумолимый упадок» «нестабильной путинской автократии». Он заметил, что если посмотреть на поведение Путина в тот день, то Пригожин начал как предатель, к ужину его помиловали, а через два дня «пригласили на чай». «Есть вещи, которые даже шефу MI-6 трудновато интерпретировать», — сказал Мур.

Он сравнил ситуацию в Украине с Пражской весной 1968 года, когда советские танки подавляли либеральные реформы.

«Наблюдая за продажностью, междоусобицей и вопиющей некомпетентностью своих лидеров, многие россияне сталкиваются с теми же дилеммами, что и их предшественники в 1968 году».

Глава MI-6 уточнил, что с оптимизмом смотрит на контрнаступление Украины. Он назвал «бессовестным» решение Ирана поставлять Москве беспилотники для участия в конфликте, заявив, что оно спровоцировало внутренние разногласия на самом высоком уровне в Тегеране.

Официальная представительница МИД России Мария Захарова отреагировала на обращение Мура в своем Telegram-канале:

«Что касается „открытых дверей“ и сохранения секретов, то Вам бы, может, и поверили, если бы Вы предъявили Скрипалей. Обычно тех, кто Вам поверил и доверился, Вы уничтожаете в первую очередь».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari