Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.19
Поддержите нас English
  • 1353
Новости

Глава Минспорта осудил Исинбаеву за «отношение к воинскому званию и событиям в России»

Отношение двукратной олимпийской чемпионки по прыжкам с шестом, российской спортсменки Елены Исинбаевой к своему воинскому званию и происходящим в России событиям недопустимы, заявил министр спорта России Олег Матыцин. Его цитирует РИА «Новости».

Накануне Исинбаева после активного обсуждения в СМИ и социальных сетях ее переезда в Испанию сообщила, что продолжит работу в Международном олимпийском комитете (МОК). По словам Исинбаевой, МОК провел проверку и разрешил ей продолжить работу в организации. Экс-спортсменка, которая имеет в РФ звание майора, сказала, что воинские звания, полученные в период выступления за ЦСКА, имеют «номинальный характер».

«Недопустимо так относиться к воинскому званию и гражданской позиции, к событиям, которые происходят в твоей стране. Каждый человек, любящий свою страну, отрицательно относится к такого рода заявлениям», — прокомментировал Матыцин.

Ранее глава Дагестана Сергей Меликов заявил, что легкоатлетический стадион в центре Махачкалы, который носит имя Исинбаевой, должен быть переименован.

В 2012 году Исинбаева стала доверенным лицом Владимира Путина на президентских выборах. В ноябре 2017 года она вступила в движение Putin Team, а в январе 2020-го была включена в рабочую группу по поправкам к Конституции. В феврале 2023 года на фоне вторжения России на Украину спортсменка была внесена в украинский санкционный список «представителей российской сферы спорта, которые пытаются поставить спорт на службу агрессии». Исинбаева имеет воинское звание майора ВС РФ и получала свои погоны из рук министра обороны Сергея Шойгу.

Российская спортсменка неоднократно критиковала «западные ценности» и делала гомофобные заявления. «Иностранцы должны к нашим законам относиться уважительно и не продвигать идеи нетрадиционной ориентации. Если мы разрешим эту культуру, за Россию станет страшно», — говорила она в августе 2013 года. Перед Играми-2016 она произнесла речь со слезами в Кремле на встрече с Владимиром Путиным и попросила президента России защитить спортсменов от беззакония и «наказать всех, кто причастен» к отстранению российских спортсменов от Олимпиады в Рио-де-Жанейро.

Исинбаева завоевала золото на Играх в Афинах и Пекине, бронзу — на Олимпиаде в Лондоне, всего она трижды побеждала на чемпионатах мира и четыре раза — на чемпионатах мира в помещении. Также Исинбаева выигрывала один раз чемпионат Европы и один раз чемпионат Европы в помещении. Ей принадлежит мировой рекорд в прыжках с шестом на открытом воздухе (5,06). В августе 2016 года Исинбаева завершила спортивную карьеру.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari