Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.87
  • EUR99.45
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 645
Новости

США выделят Украине пакет военной помощи в размере $1,3 млрд – Reuters

В ближайшие дни Соединенные Штаты объявят о новом пакете военной помощи для Киева на сумму $1,3 млрд, сообщили изданию Reuters два чиновника. По словам одного из американских чиновников, в пакет вооружений, о котором ранее не сообщалось, входят средства ПВО, системы противодействия беспилотным летательным аппаратам и барражирующие боеприпасы. Соединенные Штаты используют средства программы «Инициатива содействия безопасности Украины» (USAI), которая позволяет администрации президента Джо Байдена закупать оружие у предприятий, а не брать из американских оружейных запасов.

Среди систем и боеприпасов, которые США планируют закупить для Киева, — системы ПВО производства компании L3Harris Technologies под названием Vehicle-Agnostic Modular Palletized ISR Rocket Equipment, или VAMPIRE, сказал один из чиновников. Кроме того, в комплект поставки входят два различных типа беспилотных летательных аппаратов — беспилотник Phoenix Ghost, производимый частной компанией AVEVEX, и Switchblade, производимый компанией AeroVironment Inc. Также, по словам собеседника, Украина получит значительное количество беспилотных систем австралийской компании DroneShield Ltd, радары и аналитические системы.

Поставка оружия и систем зависит от их наличия и сроков производства. Содержание и стоимость пакета также могут меняться вплоть до момента объявления.

Пентагон уже предоставил Украине более $10,8 млрд в рамках USAI в 2023 финансовом году в виде семи отдельных траншей. Планируемый пакет станет восьмым. В финансовом году, завершившемся 30 сентября 2022 года, Вашингтон направил на закупки для обороны Украины средства USAI на сумму $6,3 млрд.

В общей сложности с начала работы администрации Байдена США выделили более $42 млрд на оказание помощи Украине в сфере безопасности, в том числе более $41,3 млрд с момента начала полномасштабного вторжения России в Украину 24 февраля 2022 года.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari