Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.79
Поддержите нас English
  • 960
Новости

КНР будет сложно решить экономические проблемы без улучшения отношений с Западом — китаист Смоляков

Во втором квартале 2023 года экономика Китая показала лишь небольшой рост. Это связано с ослаблением спроса как внутри страны, так и за рубежом. Период резкого постпандемийного восстановления экономики КНР прошел, и теперь власти столкнулись с необходимостью ее стимуляции, пишет Reuters.

ВВП Китая вырос лишь на 0,8% за период с апреля по июнь по сравнению с предыдущим кварталом, о чем свидетельствуют данные, обнародованные Национальным статистическим бюро КНР. Если же говорить о росте по сравнению с тем же периодом в прошлом году, то он составил 6,3%. Однако, как отмечают в Reuters, в среднем экономисты, которых опросило агентство, сходились в том, что он составит 7,3%.

Как отмечает Deutsche Welle, слабый рост китайской экономики — тревожный знак для России, которая связывает свои надежды с экспортом энергоносителей в Китай. После публикации статистики КНР мировые цены на нефть стали падать.

В беседе с The Insider китаист Андрей Смоляков рассказал, что рост на 0,8% всё равно оказался выше некоторых консервативных прогнозов, что можно расценивать как положительный знак:

«Нынешнее охлаждение экономики нельзя назвать неожиданным. Несмотря на то, что год начался относительно бодро на фоне послековидного открытия рынков, многие структурные проблемы никуда не делись.
Во-первых, конечно, продолжается замедление глобальной экономики, связанное в том числе с войной в Украине. Сокращается спрос на китайскую продукцию за рубежом, что ударяет по экспорту страны, который продолжает падать. Это вынуждает КНР переориентироваться на внутренний рынок и потребление. Такие сдвиги Китаю даются непросто, особенно учитывая историческую ориентированность именно на экспорт.
Более того, мешает наращивать внутреннее потребление и настрой самих граждан. Они по-прежнему предпочитают накапливать сбережения и не стремятся увеличивать траты, вопреки ожиданиям как руководства КНР, так и экономистов по всему миру, которые рассчитывали, что рост потребления в Китае придаст импульс международной экономике.
Еще одним фактором остается кризис на рынке недвижимости. Огромное количество девелоперов не могут позволить себе закончить начатые проекты и выплатить долги. Причем предложение, резко выросшее за последние годы, даже с учетом “недостроев“ сильно превышает спрос, особенно в небольших городах».

Смоляков считает, что однозначные прогнозы давать сложно:

«Рынок недвижимости, скорее всего, будет восстанавливаться очень медленно, как и внутренний спрос. Впрочем, ожидается, что руководство страны вскоре выступит с объявлением новых экономических стимулов, которые могут несколько сгладить ситуацию и помочь нарастить потребление и инвестиции.
Вместе с этим, кажется, назревает некоторое потепление в отношениях Китая и стран Запада, что, в свою очередь, может поддержать торговлю и экспорт и помочь экономике выйти на более активный рост в ближайшие два года».

С другой стороны, Смоляков отмечает, что внутри страны ожидают от государства крупного монетарного пакета поддержки, в то время как наращивать долг Пекину не хочется, а замедление экономики всё-таки оказалось не таким сильным, как прогнозировалось:

«Могут быть фискальные послабления, возможно, прямые меры поддержки именно сектора недвижимости. Возможны какие-то структурные инвестиции и попытки стимулировать граждан к большему потреблению. Но конкретные меры вряд ли возможно предугадать.
Со стороны внешней политики, думаю, Китай будет продолжать пытаться налаживать отношения с Европой и стараться удержать отношения с США от дальнейшего ухудшения. Но, опять же, тут существует много факторов, помимо экономических».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari