Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.35
  • EUR99.56
  • OIL82.47
Поддержите нас English
  • 655
Новости

Суд впервые признал незаконным внесение журналиста в перечень «иноагентов» — «Медиазона»

Во Владивостоке Советский районный суд признал незаконным решение Минюста РФ о признании «иноагентом» журналиста Даниила Губарева, сообщает «Медиазона» со ссылкой на его адвоката Сергея Валиулина.

Ранее суд лишь один раз снимал статус «иноагента», причем с организации, а не с физического лица. Согласно решению Петербургского городского суда, вынесенному в 2021 году, из этого списка был исключен ВИЧ-сервисный фонд «Гуманитарное действие». Впрочем, это решение было отменено через год вышестоящей инстанцией.

Даниил Губарев вел вместе с бывшим коллегой, с которым он работал в издании Vl.ru, паблики в Instagram и Telegram, где рассказывал о том, что происходит во Владивостоке. В марте 2023 года его признали «иноагентом» по причине того, что он живет в Сингапуре и распространяет «иноагентские» материалы. В числе таких материалов перечислялись тексты «Дождя», The Insider, «Росбалта», опросы «Левада-центра», а также видео Максима Каца и Екатерины Шульман.

Помимо этого, суд предъявлял претензии к некоторым постам пабликов Губарева, где «формировалось негативное отношение к проводимой государственными органами Российской Федерации <…> политике».

«Иноагентские» реестры и связанные с ними ритуалы формируют в российском обществе разнонаправленные тренды. Так, 7 июля депутат от «Единой России» Ольга Занко написала донос на писателя Бориса Акунина, поскольку ее удивило, что он до сих пор не признан «иноагентом». Она призвала признать его таковым как «публичное лицо с явной антироссийской позицией».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari