Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.35
  • EUR99.56
  • OIL82.57
Поддержите нас English
  • 3138
Новости

В вагнеровских каналах запустили кампанию по дискредитации «Седого», после того как Путин предложил сделать его командиром ЧВК «Вагнер»

В вагнеровских каналах появились посты с критикой командира ЧВК Вагнера с позывным «Седой» (Андрея Трошева). Ранее Владимир Путин предложил наемникам остаться под его командованием.

«Командующим ЧВК ”Вагнер” всегда был и есть Девятый. Он принимал решения и он нес с честью ответственность. Содержал и помогал во всех вопросах Евгений Викторович. То что Седого позиционируют как командующего ЧВК ”Вагнер” — это агония недальновидных и глупых людей, которые так и не поняли, за счет чего мы сильны. Жизнь покажет, кто есть кто. А мы есть ”вагнера”, и командующий наш — Девятый, а папа — Евгений Викторович», — говорится в заявлении командующего артиллерии Вагнера с позывным «Чипса», опубликованном в канале «Оркестр Вагнера». «Девятый» — бывший спецназовец ГРУ Дмитрий Уткин с позывным «Вагнер», в честь которого и назвали ЧВК.

«Вот, честно говоря, толком сказать про Андрея Трошева ничего не могу. Все и так прекрасно знают и понимают, кто руководил всем процессом. А его я видел лишь несколько раз на совещаниях, где он просто отмалчивался, не принимая никакого участия в планировании. Возможно, его работа была настолько незаметной, что и внимания не заслуживала. Знал лишь визуально, и роль его, честно говоря, была покрыта мраком. Его привел руководитель, но его функция нам не была понятна. Возможно, с другой бригады кто-то и сможет ему дать более весомую характеристику, но не я», — приводятся в канале «Горячие точки» слова командира ЧВК Айсмена (Владимира Китаева). Gulagu.net со ссылкой на источники писал, что Китаев и его подчиненные причастны к факту отрезанию головы военнослужащему ВСУ. Также Китаев, предположительно, имеет отношение к пыткам и убийству при помощи кувалды сирийца.

Об итогах встречи с Евгением Пригожиным и командирами ЧВК Вагнера 29 июня в Кремле Владимир Путин рассказал корреспонденту «Коммерсанта» Андрею Колесникову. Посты в вагнеровских каналах появились после публикации статьи Колесникова об этом.

Путин заявил в разговоре с Колесниковым, что под началом Трошева вагнеровцы служили последние 16 месяцев. «Все они могли собраться в одном месте и продолжать служить. И для них ничего бы не изменилось. Ими руководил бы тот же человек, который был их реальным командиром всё это время. Многие кивали, когда я это говорил. А Пригожин, который сидел впереди и не видел этого, сказал, выслушав: ”Нет, ребята не согласны с таким решением”», — рассказал президент.

Он также сказал журналисту, что ЧВК Вагнера не существует: «У нас же нет закона о частных военных организациях. Просто не существует. Такого юрлица нет. Группа есть, но юридически не существует. Это отдельный вопрос, связанный с реальной легализацией. Но это вопрос, который должен обсуждаться в Государственной думе, в правительстве. Непростой вопрос».

Встреча Путина с командирами ЧВК Вагнера, на которой он предложил кандидатуру «Седого», прошла 29 июня в Кремле. А уже 30 июня совет командиров ЧВК Вагнера снял Трошева с должности главы лиги ветеранов локальных конфликтов.

Трошев — отставной полковник, в прошлом командовавший отрядами СОБРа и ОМОНа, а затем перешедший в ЧВК Вагнера. Принимал участие в войнах против Афганистана и Ичкерии.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari