Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.63
  • EUR100.18
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 666
Новости

«Запрет трансперехода приведет к депрессиям и суицидам. Следующим шагом станет отправка людей в клиники ”за инакомыслие”» — психолог

Госдума 13 июля единогласно приняла во втором чтении законопроект, полностью запрещающий «смену пола» (такую формулировку используют власти для описания трансгендерного перехода) как в документах, так и с помощью хирургических вмешательств и гормональной терапии; исключение составили врожденные аномалии у детей. Как заявил в разговоре с The Insider клинический, социальный психолог Егор Бурцев, новый закон приведет к риску депрессий, самоповреждений, суицидов и проблем с семьей у транслюдей, в особенности у подростков и молодых людей, которые находятся на иждивении родителей. После дискредитации уязвимых групп власти могут «взяться» за людей с любыми психиатрическими диагнозами и впоследствии отправлять их в клиники с формулировкой «за инакомыслие», как в сталинские времена.

Сексологи будут «лечить гомосексуализм»

До подготовки законопроекта, ущемляющего права транслюдей, Минздрав издал приказ, согласно которому в российских поликлиниках и психоневрологических диспансерах могут появляться кабинеты сексологов. Документ был опубликован еще в ноябре прошлого года, однако именно с принятием нового законопроекта его цель стала ясна. Теперь врачи-сексологи должны будут оказывать помощь тем, кто страдает «психическими расстройствами, связанными с половым развитием и ориентацией» или имеет проблемы с половой идентификацией, а также людям с «семейно-сексуальными дисгармониями, сексуальными дисфункциями». При этом сексолог вправе применять «принудительные меры медицинского характера».

Региональные власти активно стали исполнять приказ Минздрава именно в этом году, после бурного обсуждения законопроекта о запрете «смены пола». Так, в больницах Ханты-Мансийского автономного округа сексологи намерены «лечить гомосексуализм», заявили в окружном департаменте здравоохранения изданию Ura.ru. В департаменте уточнили, что врачи-сексологи будут «помогать лицам, страдающим психическими расстройствами, связанными с половым развитием и ориентацией, расстройствами половой идентификации и сексуального предпочтения».

Как заявил The Insider клинический психолог Егор Бурцев, открыть описанные в приказе кабинеты будет практически невозможно, с каждым годом квалифицированных сексологов в России всё меньше. Транслюдям же остается надеяться на специалистов с хорошим образованием, которые не будут пытаться «исправлять ситуацию», когда к ним насильно будут отправлять людей, как того требуют власти.

«Сейчас важно отметить, что как дополнение предлагается открыть кабинеты для лечения ЛГБТИК+, кабинеты сексологов в каждой районной поликлинике. Начнем с того, что открыть эти кабинеты практически невозможно, с каждым годом в России уменьшается количество сексологов. Качественных специалистов становится еще меньше, потому что отдельно сексологов у нас не готовят, а обучают их из психиатров. В последнее время возможности для этого обучения существенно сократились. Две точки остались в Санкт-Петербурге и Москве.
Врачи разные, и часть врачей понимает, что в таких случаях невозможно ничего лечить, как это было и в советские времена. Сейчас наука гораздо дальше продвинулась, люди учатся и, я надеюсь, учатся неплохо. Можно предположить, что хорошие специалисты, даже если к ним будут кого-то отправлять, — хотя насильно взрослого человека прислать нельзя, а только подростка, — за закрытыми дверьми не будут этого делать. Будем на это надеяться, но мы прекрасно понимаем, что найдутся и те, кто будет пытаться исправить ситуацию».

Что будет с гормональной терапией?

Чтобы совершить «медицинский переход», некоторые трансгендерные люди выбирают гормональную терапию. Часто она является достаточной, чтобы человек перестал испытывать гендерную дисфорию, объясняли The Insider в ЛГБТК+ группе «Выход».

Однако новым законопроектом гормональная терапия запрещается, а самостоятельный прием гормонов опасен для здоровья и может привести к необратимым последствиям. По словам психолога Егора Бурцева, некоторые транслюди из-за проблем с поставками и ранее испытывали сложности с доступом к препаратам и пытались получить их самостоятельно:

«Что касается гормональной терапии и хирургии, — мы знаем, что не только трансгендерные люди, но и всё население России живет, не следуя каким-то законам, а пытаясь найти лазейки, чтобы их обойти. В гормональной терапии не всегда всё было хорошо с поставками — иногда они прерывались или не доставлялись в регионы. Тогда люди просто искали возможность закупки гормональной терапии в магазинах спортивных смесей, в нелегальных полуподпольных магазинах, где эти препараты можно было купить. Какого они качества — это вопрос.
Сейчас, наверное, будет происходить примерно то же самое. Как мы видели, есть исключения для интерсекс-людей, поэтому люди начнут искать всякие генетические аномалии — которые, правда, у некоторых есть — и на основании этого будут получать гормональную терапию. Кроме того, гормональную терапию назначают гинекологи, урологи, андрологи и эндокринологи. Я думаю, что всё это будет возможно, главное — понимать, куда идти и как готовиться. К тому же всегда есть дружественные врачи».

«В 90-е люди сами делали себе операции, лишались яичек или члена»

Психолог прокомментировал содержащийся в законопроекте запрет на хирургические манипуляции. Согласно новым поправкам, запрещается осуществление медицинских вмешательств, направленных на смену пола человека, в том числе формирование у человека первичных и (или) вторичных половых признаков другого пола. Психолог уточнил, что в Россию может вернуться практика из 1990-х годов, когда некоторые трансгендерные люди сами делали себе эти операции под местным наркозом или алкоголем.

«Органоуносящие операции без оснований в России и во многих других странах не делаются. Есть возможности сделать их в других странах по некоторым другим основаниям, но в России это сделать сложно. Я очень боюсь возвращения практики, когда в 1980-е, 1990-е и в начале 2000-х некоторые трансгендерные люди делали себе эти операции, грубо говоря, просто ножом под местным наркозом или алкоголем. Особенно это касается трансгендерных женщин, которые лишались яичек или полового члена таким образом. Это ужасно и кошмарно, но такое случалось. Я надеюсь, что этих радикальных ситуаций не будет, но они не исключены. Спрос рождает предложение и, вероятно, в каких-нибудь полуподпольных клиниках это будут делать: врачи запуганы, но это не исключено. Еще один вариант — люди будут куда-то ездить и получать эту помощь».

Фактически люди смогут попытаться совершать переход за рубежом, но на это нужны дополнительные затраты, продолжил психолог. При этом получить заключение от врача в другой стране, но вернуться продолжать переход в России, в том числе поменять графу в паспорте, будет невозможно. Согласно законопроекту, «документ о ”смене пола”», выданный за рубежом, не будет основанием даже для внесения изменений в запись о рождении в ЗАГСе.

Госдума запретила международный диагноз

Новый законопроект и его оправдание со стороны чиновников противоречат международной классификации болезней Десятого пересмотра (МКБ-10) Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). В МКБ есть такой диагноз «F64. 0, транссексуализм», официально он определяется как «желание жить и восприниматься окружающими как лицо противоположного пола, обычно сопровождаемое ощущением дискомфорта от своего анатомического пола или чувством неуместности своей половой принадлежности». По словам психолога, Госдума, запретив людям транспереход, по сути, запретила диагноз, однако действие МКБ в стране никто не отменял — именно по этой классификации в РФ до сих пор ставят диагнозы.

«По сути, Госдума запретила диагноз. Он до сих пор есть в МКБ-10, по которому Россия живет. Представьте, что у нас вдруг запретили бы, например, грипп. Непроизводительно это всё, работе мешает. Просто запретили бы грипп и лечить его — и лишили бы людей, болеющих гриппом, возможности иметь детей или что-то в этом роде. Это абсурд полный. Получается, что Госдума большинством голосов, не совещаясь с Минздравом и даже оказывая давление на Минздрав, запрещает диагноз. Это сам по себе звоночек не про транслюдей, а про то, что происходит и что может произойти в стране, и что с каждым могут сделать.
Сейчас про транслюдей не так много пишут, к сожалению, много шуточек и подначиваний даже среди оппозиционных СМИ. Это тревожный звоночек. Как человек, который работает в сфере общественного здравоохранения и занимается наработками опыта с уязвимыми группами, я могу сказать, что дискредитируются уязвимые группы: люди с ВИЧ, с туберкулезом, употребляющие наркотики и секс-работницы. Начнут с этих уязвимых групп и запретят оказывать им услуги, но не исключено, что таким образом доберутся до любых психиатрических диагнозов. Следующий шаг — это, как в сталинские времена, когда отправляли лечить людей в психиатрические клиники просто ”за инакомыслие”. Это может далеко зайти».

О том, что президент России Владимир Путин является прямым продолжением Сталина и олицетворяет «неосталинский режим», ранее заявлял историк Юрий Пивоваров в эпизоде подкаста The Insider «Честно говоря».

«Будет еще сложнее»

Психолог подчеркнул, что всё вышеописанное негативно отразится на трансгендерных людях. Они и ранее сталкивались с проблемами при совершении каминг-аута, а теперь и семья, и общество будут перенимать всё новые тезисы властей и пропаганды, что окончательно табуирует тему и запретит трансгендерность в России:

«К сожалению, гендерная дисфория лечится гормонотерапией, операцией и сменой гендерного маркера. Это часть аффирмативной терапии, то есть терапии, которая помогает транслюдям не испытывать проблем с телесностью, с социальными взаимодействиями и так далее. Отмена и отказ людям в этих лекарствах — это прямой риск депрессий, самоповреждений и суицидов, отчаяния и проблем с семьей. Если раньше транслюдям и так было непросто сделать каминг-аут, то теперь многие семьи будут прислушиваться к тому, что говорят власти. По сути, трансгендерность в России полностью запрещена. Подростки или молодые люди, которые находятся на иждивении родителей, сейчас в зоне огромного риска. Им всегда было непросто, а сейчас, наверное, будет еще сложнее».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari