Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.04
  • EUR99.92
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 1217
Новости

Президент Узбекистана Мирзиёев «обнулился» не как Путин, а как его предшественник Каримов — эксперт Темур Умаров

Действующий президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев вновь одержал победу на досрочных выборах главы государства с 87,05% голосов, благодаря внесенным ранее поправкам в конституцию страны он сможет оставаться у власти еще 14 лет. Мирзиёев в свое время пришел на смену первому президенту Узбекистана, «советскому диктатору» Исламу Каримову, начал с реформ, однако в итоге «обнулился» так же, как и предшественник, заявил в разговоре с The Insider научный сотрудник Берлинского центра Карнеги по изучению России и Евразии Темур Умаров.

«Политика Мирзиёева отличалась тем, что он пришел на смену советскому диктатору Исламу Каримову и в этом плане у общества была довольно заниженная планка ожиданий от него. Ожидания от его президентства были катастрофические, потому что у него был достаточно суровый образ в обществе и многим казалось, что дела пойдут еще хуже в вопросах прав человека и репрессий. Но он сыграл в обратную сторону и достаточно серьезно реформировал Узбекистан, особенно что касается экономического развития. В его первый президентский срок произошли масштабные изменения, которые поменяли отношение общества к нему и Узбекистан в целом.
Сейчас перспективы уже не такие, как в его первые сроки. Мирзиёев уже достиг потолка реформ, от которых могут быть какие-то последствия, и которые не изменят политическую систему. В его арсенале реформ не осталось, и поэтому преобразования, которые были при нем ранее, скорее всего, придется забыть.
Если говорить об общей характеристике, Мирзиёев — это человек, который давно верой и правдой служил предыдущему президенту в должности премьер-министра. Это человек из системы, так что в этом плане нет больших отличий от Ислама Каримова, но при этом, придя к власти, он осознал, что выгоднее быть современной автократией с открытыми границами, чем закрытой страшной диктатурой, с которой никто не хочет общаться».

Умаров напомнил об опыте экс-президента Узбекистана, предшественника Мирзиёева, который также когда-то «обнулил» свой срок.

«Мирзиёев обнулился не так, как Путин, а как в начале нулевых его (Мирзиёева) предшественник Ислам Каримов. Каримов был одним из первых президентов, который переписывал Конституцию и обнулял свои сроки. Здесь режим продолжает быть самим собой, это еще большой вопрос: кто, у кого и чему учится. Так что параллели я бы проводил не с Россией, а с прошлым Узбекистана.
Что касается поддержки общества, то в любом авторитарном режиме это сложный вопрос. Если вы проведете опрос, то вы никогда не узнаете процент поддержки. Нельзя сравнить процент поддержки Джо Байдена в США и Мирзиёева в Узбекистане. Отвечая на вопрос: ”Поддерживаете ли вы действующего президента?” общество в Узбекистане и других авторитарных странах думает в первую очередь о последствиях своего искреннего ответа, если он ”не совпадает с линией партии”. В таком положении общество просто не может быть искренним перед людьми, которые задают такой вопрос. Если вы проведете независимый соцопрос, то больше 80% будут говорить, что ”поддерживают президента”, но это абсолютно не значит, что так и есть».

По официальным результатам референдума, 30 апреля 2023 года более 90% жителей Узбекистана выступили за принятие поправок, позволяющих Шавкату Мирзиёеву оставаться у власти почти до 2040 года. Принятые поправки увеличили президентский срок с 5 до 7 лет, количество сроков по-прежнему ограничено двумя. Однако из-за изменения Конституции предыдущие сроки Мирзиёева не учитываются. Сам Мирзиёев утверждал, что проведение досрочных выборов необходимо для более эффективного выполнения «новых политических, социальных и экономических задач».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari