Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.87
  • EUR99.45
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 402
Новости

Президент Узбекистана Мирзиёев победил на выборах главы государства. Благодаря поправкам он может оставаться у власти еще 14 лет

Действующий президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев победил на досрочных выборах главы государства с 87,05% голосов, следует из итоговых данных ЦИК.

На втором месте — кандидат от социал-демократической партии «Адолат», первый зампред Верховного суда Робахон Махмудова (4,43%), на третьем — председатель Народно-демократической партии Улугбек Иноятов (4,02%), на четвертом — лидер Экологической партии Абдушукур Хамзаев (3,74%).

30 апреля 2023 года на конституционном референдуме более 90% проголосовавших жителей Узбекистана выступили за принятие поправок, позволяющих Шавкату Мирзиёеву оставаться у власти почти до 2040 года. Принятые поправки увеличили президентский срок с 5 до 7 лет. Количество сроков по-прежнему ограничено двумя, но из-за изменения конституции предыдущие президентства Мирзиёева не учитываются.

Сам Мирзиёев утверждал, что проведение досрочных выборов необходимо для более эффективного выполнения «новых политических, социальных и экономических задач».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari