Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.18
  • EUR56.00
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 4507
Новости

Силовики жестко разогнали протесты в Узбекистане. Есть погибшие и раненые. Президент второй раз за сутки вылетел в Каракалпакстан

В Каракалпакстане ночью продолжались протесты против поправок в Конституцию Узбекистана. В соцсетях сообщается о столкновении милиции и протестующих. Местные СМИ сообщают о погибших и раненых, при этом точное их число неизвестно. Как пишет «Медиазона. Центральная Азия», силовики применили слезоточивый газ, светошумовые гранаты и резиновые пули.

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев вновь вылетел в Нукус, пишет «Газета.uz», ссылаясь на данные Flightradar: он уже прилетал в вечером в субботу и сообщал, что если жители Каракалпакстана недовольны, то поправки в Конституцию, которые касаются республики, вноситься не будут.

Пр данным «Газеты.uz» сейчас в городе спокойно, машин почти нет. Мобильная связь работает, при этом доступ к интернету ограничен.

В Каракалпакстане введен режим чрезвычайного положения до 2-го августа. Парламент Узбекистана утвердил соответствующий указ президента.

Протесты в Каракалпакстане вспыхнули из-за проекта поправок в конституцию Узбекистана: они лишали Каракалпакстан суверенитета и исключали возможность выхода из состава республики.

Главный редактор TurkmenNews Руслан Мятиев рассказывал The Insider, что 25 июня публикация проекта поправок вызвала у жителей Каракалпакстана «непонимание и тихий протест», а 1 июля, после задержания неизвестными одного из лидеров протеста, юриста Даулетмурата Тажимуратова, протесты перешли в активную фазу.

«Он пошел в парламент республики, где он уведомил власти о том, что 5 июля <когда будет решаться вопрос о принятии поправок — The Insider> собирается проводить мирный народный протест против поправок», — рассказал Мятиев.

После этого он пошел в мечеть, а затем отправился домой. Уже из дома он начал отправлять в свой Telegram-канал голосовые сообщения о том, что «с ним все в порядке». «А потом он отправил сообщение, где дрожащим голосом рассказал, что на связь с ним вышло высшее руководство Службы национальной безопасности <СНБ — The Insider>Узбекистана и потребовали от него „прекратить это все“. Ему угрожали тем, что он взяточник: якобы у них есть видео, где он берет взятки. Также у них якобы есть видео, где он занимается сексом с мужчинами — в Узбекистане это противозаконно. Также ему говорили, что они поднимут старые дела его отца — что под этим имелось в виду, неизвестно», — рассказывает Мятиев.

Через полчаса после публикации этого сообщения голосовые в канал начала отправлять уже его сестра. Она не смогла найти брата в его доме, «зато увидела разбитые окна». Также она обнаружила «следы крови». «Всех проживающих в доме увезли неизвестные в тонированном автобусе — предположительно, он находится в изоляторе СНБ», — пересказал Мятиев сообщение сестры активиста.

После этого к дому Тажимуратова начали стекаться люди. «Они увидели все своими глазами и потихоньку начали заполнять площади и перекрывать дороги. В Нукус начали приезжать ОМОНовцы с щитами и дубинками. Непонятно, есть ли у них огнестрельное оружие. По последним сообщениям, президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев вылетел из Ташкента в Нукус», — рассказал Мятиев.

«Есть мнение, что узбекские власти <своим решением лишить Каракалпакстан автономии — The Insider> хотят предотвратить даже намек на события, которые происходят сейчас в Украине. Это раз. Во-вторых, они по примеру российских поправок к конституции хотели обнулить срок Мирзиёева и навсегда решить эту проблему. Потому что население Каракалпакстана всегда чувствовало себя независимым. Мои источники говорят, что народ в большинстве своем хочет выйти из состава Узбекистана — эту проблему поправками и хотят решить», — говорит Мятиев.


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari