Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.10
  • EUR56.48
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 3557
Новости

В Каракалпакстане начались протесты против поправок к конституции Узбекистана, из-за которых республика может лишиться суверенного статуса

В столице Каракалпакстана Нукусе начались митинги против проекта поправок в конституцию Узбекистана, которые предусматривают лишение республики, занимающей почти половину страны, суверенного статуса и права на выход из состава государства. Об этом со ссылкой на анонимный источник сообщает издание TurkmenNews.

Главный редактор TurkmenNews Руслан Мятиев рассказал The Insider, что 25 июня, сразу после публикации проекта поправок это вызвало у жителей Каракалпакстана «непонимание и тихий протест», а 1 июля, после задержания неизвестными одного из лидеров протеста, юриста Даулетмурата Тажимуратова, протесты перешли в активную фазу.

«Он пошел в парламент республики, где он уведомил власти о том, что 5 июля <когда будет решаться вопрос о принятии поправок — The Insider> собирается проводить мирный народный протест против поправок», — рассказал Мятиев.

После этого он пошел в мечеть, а затем отправился домой. Уже из дома он начал отправлять в свой Telegram-канал голосовые сообщения о том, что «с ним все в порядке». «А потом он отправил сообщение, где дрожащим голосом рассказал, что на связь с ним вышло высшее руководство Службы национальной безопасности <СНБ — The Insider>Узбекистана и потребовали от него „прекратить это все“. Ему угрожали тем, что он взяточник: якобы у них есть видео, где он берет взятки. Также у них якобы есть видео, где он занимается сексом с мужчинами — в Узбекистане это противозаконно. Также ему говорили, что они поднимут старые дела его отца — что под этим имелось в виду, неизвестно», — рассказывает Мятиев.

Через полчаса после публикации этого сообщения голосовые в канал начала отправлять уже его сестра. Она не смогла найти брата в его доме, «зато увидела разбитые окна». Также она обнаружила «следы крови». «Всех проживающих в доме увезли неизвестные в тонированном автобусе — предположительно, он находится в изоляторе СНБ», — пересказал Мятиев сообщение сестры активиста.

После этого к дому Тажимуратова начали стекаться люди. «Они увидели все своими глазами и потихоньку начали заполнять площади и перекрывать дороги. В Нукус начали приезжать ОМОНовцы с щитами и дубинками. Непонятно, есть ли у них огнестрельное оружие. По последним сообщениям, президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев вылетел из Ташкента в Нукус», — рассказал Мятиев.

«Есть мнение, что узбекские власти <своим решением лишить Каракалпакстан автономии — The Insider> хотят предотвратить даже намек на события, которые происходят сейчас в Украине. Это раз. Во-вторых, они по примеру российских поправок к конституции хотели обнулить срок Мирзиёева и навсегда решить эту проблему. Потому что население Каракалпакстана всегда чувствовало себя независимым. Мои источники говорят, что народ в большинстве своем хочет выйти из состава Узбекистана — эту проблему поправками и хотят решить», — говорит Мятиев.

По словам источников главного редактора, протестующие боятся повторения сценария подавления беспорядков в Андижане в 2005 году, когда узбекистанские власти устроили массовый расстрел протестующих.

27 июня в республике начались проблемы со связью. Издание «Хук» сообщает, что после начала протестов в некоторых районах Нукуса перестал работать стационарный интернет, а мобильные операторы отвечают абонентам, что проблемы связаны с аномальной жарой.

«Власти пытаются представить дело так, будто бы народ за эти изменения. Но народ против. В Telegram создаются каналы для координации протеста. Уже в двух городах, Чимбае и Муйнаке, прошли митинги, люди были задержаны. Также задерживают активистов и блогеров. Интернет в республике четыре дня работает с перебоями. Говорят, уже ввели дополнительные силы нацгвардии из других областей Узбекистана», — рассказал TurkmenNews местный житель, пожелавший остаться анонимным.

Акции протеста, помимо столицы, также прошли в Чимбае и Муйнаке. Некоторых участников митингов задерживают, как и местных блогеров, которые выступают против поправок в конституцию. Кроме того, граждане активно звонят на короткий номер 1341, по которому принимаются предложения по поправкам к конституции. Источники TurkmenNews говорят, что статистику количества звонков на сайте колл-центра занижают.

«Если в этот день власти не пойдут на попятную, жители Каракалпакстана планируют устроить крупный митинг в столице республики, городе Нукус (граничит с Дашогузским велаятом Туркменистана)», — пишет издание.

Каракалпакстан — суверенная республика, которая расположена на западе Узбекистана. В ней проживают около двух миллионов человек, среди которых есть каракалпаки, узбеки и казахи. В республике признаются два официальных языка: каракалпакский и узбекский. В СССР Кара-Калпакская автономная область в 1936 году вошла в состав Узбекской ССР. В 1990 году Вврховный совет Каракалпакской АССР принял декларацию о государственном суверенитете, а в 1993 году был власти страны подписали межгосударственный договор о входе Каракалпакстана в состав Узбекистана. В этом договоре закреплено право выхода из состава страны.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari