Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.10
  • EUR56.48
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 6607
Новости

Казахстан отказался помогать России обходить финансовые санкции

Создание российско-казахстанского хаба в специальном налоговом режиме Казахстана, который мог бы помочь России обойти западные санкции и привлечь иностранное финансирование на российский рынок, не обсуждается. Об этом сообщает издание Kursiv.media со ссылкой на источники на финансовом рынке.

Ни о каком создании специальной биржи на базе российского капитала речи не идет, утверждает издание. На текущий момент рассматривается возможность использования технологических наработок Санкт-Петербургской биржи для создания новой торговой площадки, однако прямое или косвенное участие российских официальных или юридических лиц в капитале не рассматривается. Аналогично проект не предусматривает возможности торговли российскими бумагами, что могло бы помочь им обойти санкции и привлекать иностранные инвестиции.

«Проект также не предполагает участия в нем российского капитала в каком-либо виде. В том числе российского акционерного капитала», — отметил один из источников издания.

Отсутствие идеи создать российско-финансовый хаб частично подтвердил и основатель Freedom Holding Тимур Турлов; подробно комментировать переговоры предприниматель не стал, но отметил, что ни о каком создании специальной биржи для России речи не идет. Более того, он заверил, что холдинг работает исключительно в правовом поле, включая международные рестрикции.

«Мы рассматриваем наше участие только в международных проектах с прозрачной и понятной структурой всем ее участникам, а также регулирующим и надзорным органам и исключительно в рамках тех правил игры, которые были на текущий момент сформулированы международным сообществом», — отметил Турлов.

20 июня стало известно, что Санкт-Петербургская биржа вместе с Freedom Holding рассматривают возможность создания в специальной налоговой зоне Казахстана запуска биржи, которая могла бы помочь российским компаниям привлекать иностранное финансирование в обход санкций. Источники утверждали, что проект прорабатывался с одобрения Банка России.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari