Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 8171
Новости

Frank RG: Россия захотела обойти финансовые санкции через Казахстан

Санкт-Петербургская биржа совместно с Freedom Holding и другими профессиональными участниками фондового рынка рассматривает возможность создания российско-казахстанского хаба на территории Казахстана, чтобы обойти финансовые санкции. Об этом сообщает издание Frank RG со ссылкой на источники, знакомые с ходом переговоров.

Российские власти не участвуют в проекте напрямую, однако издание утверждает, что Центральный банк одобрил идею, так как эта площадка позволит привлекать иностранное финансирование в развитие российской экономики. Создать новую площадку планируется в специальной налоговой зоне Казахстана — Международном финансовом центре Астаны (МФЦА). Полноценная торговая площадка помогла бы не только привлекать капитал в российскую экономику, но и возобновить нормальные торги иностранными эмитентами — ключевой бизнес СПБ.

«У СПб биржи есть технологии торговли, у Freedom Holding — связи в Казахстане и клиентская база», — поясняет один из собеседников издания.

Среди участников проекта могут быть и иностранные игроки — из самого Казахстана, а также из Китая и даже США. МФЦА же в этом плане выглядит идеальным вариантом, так как это своего рода офшор на территории Казахстана с особым налоговым режимом. На территории действует прецедентное право, применяемое в Великобритании (мировой стандарт для финансовых споров). В МФЦА уже работает одна биржа — AIX, акционерами которой являются Goldman Sachs, Шанхайская фондовая биржа, Фонд Шелкового пути и NASDAQ.

«Возможно, мы когда-то придем к тому, что иностранными ценными бумагами в России запретят торговать. Поэтому на базе МФЦА можно создать аналог СПб биржи и перевести туда незамороженные бумаги, которые сейчас обращаются на российской площадке, а также листинговать новые», — говорят собеседники издания.

Подключиться к новой торговой площадке смогут российские брокеры, которые уже имеют или специально создадут отделения в Казахстане, на Кипре и в других офшорных зонах.

Необходимость в создании Петербургско-Казахстанской биржи возникла на фоне отключения российской финансовой системы от международных депозитариев Eurostream и Clearstream, в результате чего активы десятков тысяч клиентов остались заморожены в российском звене обмена финансовой информации — Национальном расчетном депозитарии (НРД), который и попал под санкции. Ограничительные меры привели к заморозке около 6 трлн рублей инвестиций россиян.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari