Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.09
  • EUR96.30
  • OIL84.58
Поддержите нас English
  • 3978
Новости

Президент Чехии объяснил, почему семья производителя ракет Обносова с недвижимостью в Праге не под санкциями: «Юридическая проблема»

Президент Чехии Пётр Павел, отвечая на вопрос корреспондента «Популярной политики», почему владеющая недвижимостью в Праге семья производителя российских ракет Бориса Обносова до сих пор не под санкциями, заявил, что у Чехии нет юридических оснований лишить их имущества или выслать из страны.

«Я понимаю, что это эмоциональный вопрос, но когда я пошел решать проблему... Здесь есть юридическая проблема. До сих пор не существует законодательства, которое позволяло бы Чешской Республике конфисковать [собственность его семьи] или выслать его <вероятно, имеются в виду члены семьи Обносова The Insider> из страны. Я ищу способы решить эту проблему».
«Популярная политика»

Проект Фонда борьбы с коррупцией.

В то же время глава юридического отдела ФБК Вячеслав Гимади в разговоре с «Сиреной» заявил, что у Чехии есть правовые основания ввести санкции против семьи Обносова. Он сослася на чешский «Акт от 1 декабря 2022 года об ограничительных мерах против некоторых существенных действий, применяемый в международных отношениях». Этот документ основывается на законе ЕС о санкциях против тех, кто покушается на суверенитет Украины. По закону Чехия имеет достаточные юридические основания, чтобы наложить на Обносова санкции, указывает Гимади.

По словам юриста, закон позволяет вводить санкции против всех физических лиц, ответственных за нападение на Украину или поддерживающих это нападение материально или финансово. А также против всех физических лиц, которые получают те или иные блага от российского правительства.

Ранее ФБК в своем расследовании рассказал, что семья главы корпорации «Тактическое ракетное вооружение» Бориса Обносова владеет 140-метровым пентхаусом недалеко от центра Праги. Недвижимость стоимостью 95 млн рублей принадлежит Ростиславу Зорикову — мужу дочери Обносова Ольге Зориковой.

«Популярная политика»

Проект Фонда борьбы с коррупцией.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari