Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.04
  • EUR99.92
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 623
Новости

Журналистку и активистов в Казахстане приговорили к 4 и 8 годам колонии по делу о захвате аэропорта Алматы

В Казахстане журналистку Айгерим Тлеужан и четверых активистов приговорили к срокам от 4 до 8 лет колонии по делу о захвате аэропорта Алматы во время январских протестов 2022 года. Приговор вынес Специализированный межрайонный уголовный суд Алматы, передает казахская служба «Радио Свобода».

Тлеужан приговорили к четырем годам колонии.

Активисты Калас Нурпеисов, Ермухамет Шилибаев, Нурлан Далибаев и Жан-Айдар Карменов были приговорены к восьми годам лишения свободы.

Обвинения утверждает, что Нурпеисов и Тлеужан организовали массовые беспорядки в аэропорту Алматы. По версии обвинения Нурпеисов с другими фигурантами дела «напали на здание» аэропорта, «угнали машины и крали чужое имущество». Обвиняемые вину не признали. Они сообщили, что присутствовали в аэропорту, но никаких беспорядков не устраивали.

Протесты в Казахстане, впоследствии известные как Январские события или Кровавый январь, начались 2 января 2022 года после резкого повышения цен на сжиженный газ, произошедшего 1 января 2022 года в связи с переходом на рыночный механизм ценообразования. Протесты начались в газодобывающем городе Жанаозене на западе Казахстана, но 3—4 января перекинулись на Алматы и другие города страны. Участники протестов перешли от экономических требований к политическим, включавшим отставку правительства и уход из политики первого президента страны Нурсултана Назарбаева.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari