Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.04
  • EUR99.92
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 2155
Новости

«Встреча подтвердила последовательную позицию государства». На госТВ рассказали о встрече Путина с Пригожиным

В итоговых выпусках новостей на «Первом канале» и «России 1» прозвучало объяснение встречи Владимира Путина с Евгением Пригожиным и руководством ЧВК Вагнера, которая произошла через пять дней после мятежа. Как обратило внимание «Агентство», разговор в Кремле с людьми, которых Путин ранее публично называл «предателями», ведущие новостей объяснили тем, что президент всегда «получает информацию из первых рук».

Вот как о встрече сообщил ведущий «России 1» Эрнест Мацкявичюс:

«Встреча подтвердила последовательную позицию государства, его готовность взаимодействовать со всеми, для кого верность родине — фундаментальная ценность. Кроме того, разговор показал стремление президента видеть как можно более объективную картину событий, получая информацию из первых рук. Именно такая политика помогла российскому руководству справиться с мятежом, продемонстрировав не только силу, но и глубокое понимание событий и обстоятельств».

А вот как о встрече сообщил корреспондент «Первого канала»:

«Встреча с командирами ЧВК очевидно говорит о решении президента не перекладывать ответственность на подчиненных и разобраться в ситуации лично. Именно так Путин и поступает всегда».

За несколько часов до этих заявлений пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков подтвердил информацию о встрече Пригожина с Путиным, о которой ранее сообщали западные СМИ со ссылкой на данные разведки.

В российских провоенных Telegram-каналах новость о встрече Пригожина с Путиным подверглась массовой критике:

А вот как Путин комментировал действия Пригожина, когда мятеж только начался:

«Это удар по России, по нашему народу. И наши действия по защите Отечества от такой угрозы будут жесткие. Все, кто сознательно встал на путь предательства, кто готовил вооруженный мятеж, встал на путь шантажа и террористических методов, понесут неминуемое наказание, ответят и перед законом, и перед нашим народом. Тот, кто организовал и готовил военный мятеж, кто поднял оружие на боевых товарищей, — предали Россию. И ответит за это».

Во время мятежа бойцы ЧВК сбили 1 самолет и 6 вертолетов армии РФ, официально о количестве погибших не сообщалось, по данным СМИ, речь идет минимум о 13 военных.

После того как Пригожин отказался от планов захватывать Москву и согласился «уйти в Беларусь», Путин рассказал, что ЧВК Вагнера находилась на полном обеспечении государства. По его словам, только за год — с мая прошлого года по май текущего — ЧВК получила из бюджета 86 млрд рублей на денежное содержание и стимулирующие выплаты для бойцов.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari