Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.19
Поддержите нас English
  • 907
Новости

Прокуратура Берлина предъявила обвинения российскому активисту в покушении на убийство и попытке поджога офиса РИА «Новости»

Прокуратура Берлина предъявила обвинения в покушении на убийство и попытке поджога гражданину России. Его обвиняют в попытке поджога офиса РИА «Новости» в Берлине. Об этом сообщает само агентство.

Как писало DW, активист Дмитрий Б. был задержан в декабре 2022 года и сейчас находится в одном из следственных изоляторов Берлина. По версии следствия, инцидент, о котором идет речь, произошел 6 мая 2022 года. В здание РИА «Новости», где также проживают российские журналисты и члены их семей, была брошена пустая пивная бутылка. Приехавшие по вызову полицейские обнаружили возле подвального окна подозрительный предмет. Взрывотехники предположили, что он может быть опасен. Что это за предмет и к какому выводу пришли саперы после его осмотра — не сообщается.

7 мая посольство России в ФРГ заявило о предотвращении «вероятной попытки теракта против российских журналистов и членов их семей». В сообщении посольства говорилось, что на территории была найдена канистра с жидкостью и примотанные к ней скотчем пластиковая бутылка и газовый баллон с подведенными проводами.

В посольстве этот инцидент связали с «развязанной в ФРГ атмосферой травли государственных российских СМИ, огульно обвиняемых в распространении дезинформации и пропаганды». В связи с происшествием посольство РФ направило ноту в министерство иностранных дел ФРГ.

По данным DW, Дмитрий Б. известен в Берлине как инициатор нескольких громких акций, направленных на критику российских властей и Владимира Путина. Летом 2022 года активист организовал палаточный лагерь возле офиса канцлера ФРГ, требуя увеличить военную помощь Украине. До этого он инициировал многодневные протестные акции напротив посольства России и у Бранденбургских ворот. Одной из их отличительных черт были галереи с портретами людей, пострадавших от политических преследований в РФ — от жертв заказных убийств до фигурантов уголовных дел. 13 декабря 2022 года Дмитрий Б. распространил приглашение на очередную акцию протеста, намеченную на 17–18 декабря. На следующий день его задержали.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari