Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.74
  • EUR95.76
  • OIL85.27
Поддержите нас English
  • 1292
Антифейк

Фейк РИА «Новости»: немецкий супермаркет пытался уволить россиянина из-за национальности

Агентство РИА «Новости» рассказало о вопиющем случае русофобии в немецком Кёльне: руководство супермаркета REWE вызвало на разговор своего сотрудника-россиянина по имени Максим Шлунд и «в частной беседе дало ему понять, что русским не место в коллективе».

Об этом агентству сообщил сам Максим Шлунд. Он работал в REWE курьером, и в январе у него состоялся разговор с начальством.

«<...> сообщили, что мне там не место работать как русскому человеку. Совершенно открыто и с улыбкой, как в Германии принято», — пояснил Шлунд РИА «Новости».

Правда, акт русофобии все же не состоялся, поскольку россиянин подал в суд и восстановился на работе. «В решении суда, которое есть в распоряжении агентства, говорится, что работодатель не провел с работником официально требуемый предварительный разговор, в котором указал бы тому на вескую причину увольнения», — пишут РИА «Новости».

По словам Шлунда, в суде адвокат от REWE, «открыто заявил, что русским не место в данной сети супермаркетов, потому что мы якобы ущемляем права украинцев, часто претендующих на такую форму занятости». Это до глубины души возмутило россиянина, который утверждает, что вместе с ним в супермаркете работало «немало выходцев с Украины, которые зачастую открыто поддерживали Россию».

Несмотря на старания РИА представить Шлунда жертвой дискриминации по национальному признаку, он — не обычный мигрант из России, а хорошо известная в Германии личность. Вместе со своей женой Еленой Колбасниковой Шлунд (он же — ранее судимый Ростислав Теслюк) организовывает акции в поддержку российской агрессии в Украине, а также собирает деньги на вооружение российской армии, что нарушает санкции ЕС. Кроме того, по данным Reuters, Шлунд посетил конференцию в Москве, на которой выступал Путин, причем билет оплатило «Россотрудничество». Когда журналисты Reuters обратились к Шлунду за комментарием, он ответил лишь «Отвали! Слава России».

В 2022 году Шлюнд и Колбасникова отправились в оккупированные Россией районы Донбасса, где устроили раздачу помощи, в том числе палаток, местным промосковским силам. За помощь в организации поездки они поблагодарили «Народный фронт». Позже они собирались посетить некий «форум активистов гражданского общества в Москве» и сообщали, что спонсором поездки был «Русский дом» — организация по продвижению русской культуры в составе «Россотрудничества». Впрочем, поездка не состоялась; Шлунд и Колбасникова утверждали, что опоздали на самолет.

В июне жену Шлунда Колбасникову приговорили к штрафу в 900 евро за оправдание российского вторжения в Украину. Поводом для преследования стало интервью активистки Bild Live, в котором она сказала, что Россия — «не агрессор, а помогает закончить войну в Украине». По данным Bild, в отношении Колбасниковой ведется также второе расследование: ее подозревают в том, что она передала российским военным палатки и радиоприемники. За это ей грозит до пяти лет лишения свободы.

Да и сам Шлунд в интервью РИА «Новости» признает, что начальство в супермаркете расспрашивало его об «участии в подготовке гумпомощи для Донбасса» и прочей деятельности. Можно предположить, что именно организация прокремлевских митингов, связь с Россотрудничеством и незаконная помощь российским военнослужащим, а также судимость Шлунда и стали причиной попытки его увольнения.

Ранее The Insider выпустил серию публикаций о том, как Кремль распространяет свое влияние за рубежом, используя лояльную ему русскоязычную диаспору. Митингующие выставляют себя независимыми активистами, но в реальности действуют в активном взаимодействии с российским посольством, а в качестве своих союзников привлекают местных ультраправых.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari