Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.19
Поддержите нас English
  • 1466
Новости

В Германии пророссийскую активистку оштрафовали за оправдание войны в Украине

Окружной суд Кельна приговорил пророссийскую активисту Елену Колбасникову к штрафу в 900 евро по статье об оправдании преступлений (ч. 2 ст. 140 УК Германии). Об этом сообщает Bild.

Поводом для преследования стало интервью активистки Bild Live, в котором она сказала, что Россия — «не агрессор, а помогает закончить войну в Украине». Колбасникова объявила, что будет обжаловать приговор.

«В своих высказываниях вы провозгласили все, что делает Россия, хорошим и правильным. Вы также подчеркнули, что альтернативы войне нет и другого пути нет», — заявил в суде прокурор.

В ходе заседания муж Колбасниковой пророссийский активист Макс Шлюнд устроил потасовку с одним из присутствующих в зале, после чего его заставили покинуть помещение.

По данным Bild, в отношении Колбасниковой ведется также второе расследование: ее подозревают в том, что она передала российским военным палатки и радиоприемники. За это ей грозит до пяти лет лишения свободы.

Ранее The Insider выпустил серию публикаций о том, как Кремль распространяет свое влияние за рубежом, используя лояльную ему русскоязычную диаспору. Митингующие выставляют себя независимыми активистами, но в реальности действуют в активном взаимодействии с российским посольством, а в качестве своих союзников привлекают местных ультраправых.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari