Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.58
Поддержите нас English
  • 1295
Новости

ФСБ задержала руководство частной клиники за выдачу украинцам фиктивных справок, по которым они въезжали в Россию

ФСБ задержала в Московской области руководителей и сотрудников частной клиники за выдачу украинцам фиктивных справок, по которым в Россию въехали более 150 граждан Украины. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на управление ФСБ по Москве и Московской области.

Задержанные — граждане России, которые, являясь руководителями и сотрудниками частной медицинской клиники, организовали незаконное изготовление и выдачу гражданам Украины фиктивных справок-приглашений. В этих справках указывались диагнозы, с которыми можно приехать в РФ для прохождения обследований в медицинском учреждении. На самом деле граждане Украины заболеваний не имели и лечение им не требовалось.

«В дальнейшем на основании полученных фиктивных справок-приглашений более 150 иностранцев незаконно прибыли на территорию Российской Федерации и встали на миграционный учет в Московском регионе».

Против задержанных возбудили уголовное дело по пунктам «а» и «в» части 2 статьи 322.1 УК (Организация незаконной миграции).

С 1 января 2023 года граждане Украины могут осуществлять въезд в Россию без оформления виз, они имеют право находиться в России 90 дней в течение полугода, не обращаясь в ГУВМ МВД. В это время они могут выезжать из РФ или въезжать в страну — на общий срок нахождения это не влияет. В 2023 году прекратило действие соглашение между правительствами РФ и Украины о безвизовых поездках от 16 января 1997 года, однако РФ решила сохранить для граждан Украины безвизовый порядок въезда на свою территорию.

Решение ввести визовый режим с Россией Украина рассматривала в очередной раз летом 2022 года, на фоне российского вторжения. По словам президента Украины Владимира Зеленского, это сделано «в рамках противодействия беспрецедентным угрозам национальной безопасности, суверенитета и территориальной целостности [Украины]». Несмотря на то, что в РФ закрыты украинские диппредставительства, визу можно получить в российских визовых центрах, имеющих действующие соглашения с Украиной.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari