Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.58
Поддержите нас English
  • 5564
Новости

Живущий в Праге зять главы российской корпорации, производящей ракеты, напал на активиста «Весны»

Зять главы российского оборонного холдинга «Корпорация “Тактическое ракетное вооружение“» Бориса Обносова — Ростислав Зориков избил активиста движения «Весна». Об этом сообщила глава ФБК Мария Певчих. Инцидент произошел в Праге. Активист вышел с пикетом к дому, который принадлежит Зорикову.

По словам Певчих, ФБК предоставил властям Чехии неопровержимые доказательства причастности Зорикова к производству российских ракет и информацию о его чешских активах.

«Я часами разговаривала с МИД Чехии и чешской полицией по этому делу. <...> Что я услышала? Ничего. Никакой официальной реакции и ничего, кроме “посмотрим, что можно сделать“ в частных беседах».

Как пишет Певчих, в то время, как обычным россиянам запрещен въезд в Чехию даже при наличии шенгенской визы, Зориков свободно живет в Праге, «причем живет как мафиози. Разъезжает на роскошных автомобилях, не соответствющих его официальному доходу, и избивает людей, которые осмеливаются протестовать против коррупции и несправедливости».

В мае ФБК опубликовал результаты расследования о собственности Ростислава Зорикова и его жены Ольги. Зориковым принадлежат в Праге четырехэтажный дом, 140-метровый пентхаус и другая недвижимость. Также Зориков с официальным доходом в 37 тысяч рублей в месяц владеет коллекцией люксовых автомобилей.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari