Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.63
  • EUR100.18
  • OIL82.17
Поддержите нас English
  • 451
Новости

Forbes: Российским владельцам офшоров, желающим перевести активы в личную собственность, продлят налоговые льготы

Российское правительство собирается продлить до конца текущего года освобождение от НДФЛ для бизнесменов, которые перепишут активы с зарубежных структур в личную собственность, пишет Forbes. Как отмечает издание, это очередной шаг, предпринимаемый властями России ради вывода активов из офшоров.

Освобождение от НДФЛ предусмотрено поправками ко второму чтению подготовленного Минфином законопроекта о поправках к налоговому законодательству. Как пишет Forbes, ознакомившись с текстом поправок, право предусмотрено для всех физических лиц, которые являются российскими резидентами, включая иностранцев. Льготой смогут воспользоваться в том числе владельцы контролируемых иностранных компаний (КИК) в офшорах и налоговых гаванях.

Правительство ввело налоговые льготы для тех, кто переводит активы с офшорных структур в личную собственность, в качестве одной из мер по защите от западных санкций. Послабления коснулись ценных бумаг и долей в уставном капитале российских компаний, прав требования, опционов, залогов, паев инвестфондов российских управляющих компаний. Освобождение от налогов действовало до конца 2022 года.

Чтобы получить освобождение, нужно было подать в налоговую инспекцию соответствующее заявление, а также документы, подтверждающие стоимость активов по данным учета передающей иностранной структуры на дату переоформления.

Правительство не раскрывает, сколько предпринимателей уже перевели активы в личную собственность без уплаты налогов и на какую сумму. По оценке Boston Consulting Group, на 2020 год стоимость активов россиян за рубежом составляла $400 млрд.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari