Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.19
Поддержите нас English
  • 4231
Новости

Jeune Afrique: Около 500–600 наемников ЧВК Вагнера вылетели из столицы ЦАР в Москву

Журналисты Jeune Afrique выяснили, что сотни наемников ЧВК Вагнера двумя авиарейсами вылетели в Москву из Банги — столицы Центральноафриканской Республики. Еще один самолет стоит наготове, пишет издание. На публикацию обратила внимание «Медуза».

Ранее сообщалось, что российские власти решили взять под свой контроль наемников ЧВК Вагнера за рубежом сразу после мятежа Пригожина. Через несколько часов после того, как Евгений Пригожин объявил, что колонна вагнеровцев разворачивается и отказывается от планов дойти до Москвы, замглавы МИД Сергей Вершинин вылетел в Дамаск, чтобы сообщить президенту Сирии Башару Асаду, что ЧВК Вагнера больше не будет самостоятельно действовать в этой стране. После этого, по данным WSJ, наемникам в Сирии был дан приказ прибыть на российскую базу в Латакии, и они его выполнили.

В то же время представители руководства российского МИД по телефону связались с главой ЦАР Фостеном-Арканжем Туадерой. Его личной охраной в том числе занимаются наемники ЧВК Вагнера. В разговоре с ним российская сторона заявила, что мятеж Пригожина не повлияет на работу ЧВК Вагнера в ЦАР.

Наемники ЧВК Вагнера в ЦАР занимались, в частности, добычей золота и алмазов, также их услугами для личной охраны пользуется руководство республики. 30 июля 2018 года в Центральноафриканской республике были жестоко убиты известный российский журналист Орхан Джемаль, режиссер Александр Расторгуев и оператор Кирилл Радченко, которые снимали фильм о ЧВК Вагнера и бизнесе Пригожина по золотодобыче.

Власти ЦАР подозревают в убийстве повстанческую группировку «Селека». Как выяснил The Insider, эта группировка сотрудничала с российской компанией, связанной с петербуржскими силовиками и добывающей в этом регионе алмазы. Причем охраняет эту компанию действительно российская ЧВК, официально называющаяся Sewa Security Services и, судя по всему, являющаяся африканским «аватаром» ЧВК Вагнера.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari