Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.09
Поддержите нас English
  • 464
Новости

На активистку из Дагестана завели уголовное дело по «террористической» статье УК за посты в соцсетях — «Кавказ.Реалии»

Улькер Гашимова, 23-летняя активистка из Дагестана, стала фигуранткой уголовного дела по статье за терроризм, сообщает «Кавказ.Реалии» со ссылкой на источник. Причиной для этого стали ее антивоенные посты в социальных сетях.

Сейчас Гашимова находится в СИЗО № 1 Махачкалы. Ее задержали в московском аэропорту Шереметьево в мае 2023 года, когда она пыталась улететь из России в Нидерланды. Тогда ей присудили 10 и 15 суток ареста за якобы невыполнение требований сотрудника пограничной службы ФСБ.

Гашимову вновь задержали, когда в июне она вернулась в Дагестан, причем до настоящего момента причина ареста оставалась неизвестной. От услуг государственного защитника она отказалась, так как не доверяет ему, а оплачивать услуги адвоката ей и ее семье нечем.

Конкретной информации о том, по какой именно статье УК проходит Гашимова, нет. Согласно решению суда, проверка ее телефона в Шереметьево показала, что она состояла в антивоенных группах и якобы публиковала «угрозы в отношении российских военных».

29 июня администратора Telegram-канала «Настоящее преступление» Руслана Ушакова суд приговорил к 8 годам в колонии общего режима. Его обвиняли по четырем статьям УК: распространение «фейков» про российскую армию, реабилитация нацизма, оправдание терроризма и возбуждение ненависти либо вражды. В своем канале он писал об обстрелах Мариуполя, убийствах мирных украинцев, а также призывал к насилию относительно Владимира Путина.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari