Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.87
  • EUR99.45
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 850
Новости

В Беларуси Бабарико-младшего приговорили к 8 годам колонии

Минский областной суд приговорил Эдуарда Бабарико — сына бывшего кандидата в президенты Беларуси Виктора Бабарико — к восьми годам колонии усиленного режима. Об этом сообщает «Белта».

Прокурор запрашивал для Эдуарда Бабарико десять лет колонии. Бабарико обвиняли в «разжигании социальной вражды», «отмывании денег, полученных преступным путем» и «уклонении от уплаты налогов». Три года он провел в СИЗО.

Виктора Бабарико задержали летом 2020 года в разгар предвыборной президентской кампании после того, как он собрал необходимые подписи для выдвижения своей кандидатуры. Вместо положенных 100 тысяч волонтеры штаба Бабарико в короткие сроки собрали рекордные для Беларуси 435 тысяч подписей, подлинность которых признал ЦИК страны. Тогда же Бабарико было предъявлено обвинение в рамках «дела Белгазпромбанка». Позже обвинение предъявили и его сыну Эдуарду. Возбуждение уголовного дела и арест помешали Виктору Бабарико противостоять на выборах президента Беларуси Александру Лукашенко.

6 июля 2021 года Виктора Бабарико приговорили к 14 годам лишения свободы. Его признали виновным по двум статьям УК — получение взятки в особо крупном размере (ч. 3 ст. 430 УК) и легализация средств, полученных преступным путем (ч. 2 ст. 235 УК).

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari