Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.44
  • EUR99.90
  • OIL83.09
Поддержите нас English
  • 338
Новости

Обвиняемого по делу о поджоге военкомата в Нижневартовске Василия Гаврилишена приговорили к 13 годам лишения свободы

Василий Гаврилишен, обвиняемый в поджоге военкомата в Нижневартовске, получил 13 лет лишения свободы, сообщает ТАСС. Это решение вынес Центральный окружной суд в Екатеринбурге 3 июня.

Гаврилишена судили по статье о совершении теракта по предварительному сговору. Первые 5 лет своего срока он проведет в тюрьме, а остальные 8 — в колонии строгого режима.

Согласно материалам следствия, осужденный совместно с другим жителем Нижневартовска, Владиславом Борисенко, планировал поджог военкомата. Утверждается, что указание сделать это им было передано неким Ростиславом Мухиным, который якобы связан с украинскими спецслужбами и предлагал мужчинам от одного до трех млн рублей, «в зависимости от причиненного ущерба».

Изначально дело Гаврилишена и Борисенко было совместным и проходило по более мягким статьям: повреждение чужого имущества и хулиганство. В декабре 2022 года обвинение мужчин было переквалифицировано и разделено на два отдельных дела. 31 января 2023 года Борисенко получил 12 лет колонии.

Сначала Гаврилишен дал признательные показания, заключив досудебное соглашение со следствием. Позже, однако, он от них отказался, заявив, что подписал документы не глядя. При этом мужчина признал совершение поджога, но выразил несогласие с квалификацией его действий.

Поджог военкомата в Нижневартовске произошел в мае 2022 года. Как сообщалось впоследствии, площадь возгорания составила один квадратный метр. Пожар был очень быстро потушен, и никто не пострадал.

30 июня Екатеринбуржский Центральный военный окружной суд приговорил Алексея Гашева, обвиняемого в поджоге военкомата в Перми, к 10 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari