Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.02
  • EUR96.04
  • OIL84.85
Поддержите нас English
  • 3354
Новости

«Он продолжает терять вес и идет к летальному исходу». Брат Саакашвили рассказал о его состоянии

Брат Михаила Саакашвили Давид рассказал о состоянии здоровья политика после того, как тот выступил с речью по видеосвязи во время заседания суда. Саакашвили судят по делу о разгоне митинга в 2007 году, когда он был президентом Грузии.

На кадрах видно, что Саакашвили выглядит сильно изможденным и болезненно худым. Перед арестом он весил 116 килограммов при росте 195 сантиметров. В феврале 2023 года его вес составлял уже 67 килограммов.

«Это результат того, как с ним обращались, в каких условиях он был много месяцев. Есть вероятность, что Михаил был отравлен, это, наверно, потом докажет история. Ситуация правда не лучшая, вес ужасный, не готов сказать, сколько точно килограммов сейчас весит Михаил, но факт в том, что он продолжает терять вес и идет к летальному исходу», — прокомментировал его состояние брат.

Михаил Саакашвили занимал пост президента Грузии с 2004 по 2007 год и с 2008 по 2013 год.

Саакашвили активно поддерживал движение Евромайдана и смену власти в Украине в 2014 году. В 2015 году он был назначен советником президента Украины Петра Порошенко, а также получил гражданство Украины, что стало причиной его отказа от гражданства Грузии.

Саакашвили вернулся на родину в октябре 2021 и был немедленно арестован, поскольку еще в 2018 году грузинский суд заочно приговорил его к шести годам лишения свободы, признав виновным в злоупотреблении должностными полномочиями. К маю 2022 года здоровье бывшего президента оказалось подорвано настолько, что его перевели в больницу. Среди поставленных политику диагнозов фигурируют деменция и «интоксикация организма», он похудел более чем на 40 килограммов.

Сам Саакашвили заявлял, что был отравлен, и обратился к руководителю журналистской следственной группы Bellingcat Христо Грозеву с просьбой расследовать покушение на его жизнь.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari