Расследования
Репортажи
Аналитика
  • 3325
Новости

Саакашвили: «Я скоро умру, если не получу медицинскую помощь за пределами Грузии»

Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили в колонке для издания Politico рассказал, что в грузинской тюрьме, где он сейчас находится, из здорового и энергичного мужчины он превратился в больного человека с 20 диагнозами. Саакашвили пишет, что скоро умрет, если не получит медицинскую помощь за пределами страны. The Insider приводит фрагмент его обращения к международному сообществу:

«Когда я вернулся в Грузию в октябре 2021 года после восьми лет изгнания, чтобы поддержать свободные и честные парламентские выборы, я был здоровым, энергичным 54-летним мужчиной. Затем я был немедленно арестован грузинскими властями и с тех пор нахожусь в заключении на основании слухов и политически мотивированных обвинений в „злоупотреблении властью“, которые только Кремль и нынешнее правительство Грузии считают законными.
И в заключении мое здоровье резко ухудшилось; я сейчас умираю.
Меня систематически пытали, физически и психологически, и в настоящее время в моем организме есть признаки отравления тяжелыми металлами. Теперь я страдаю от ошеломляющего множества из более чем 20 серьезных заболеваний, все из которых развились в заключении.
<...>
Становится все более очевидным, что я скоро умру, если не получу надлежащую медицинскую помощь за пределами страны.
Я продолжаю призывать США и международное сообщество сделать все возможное, чтобы спасти мою жизнь, оказав дипломатическое давление на правительство Грузии и введя экономические санкции против Иванишвили и его соратников.
Моя смерть может вызвать политический хаос в Грузии, но мое мученичество, безусловно, будет считаться победой Путина — мощный символ для, возможно, всего мира, который увидит, что противостоять российскому империализму невозможно».

Также в своей колонке Саакашвили указывает, что после начала войны в Украине Грузия «продолжает сползать в сторону Кремля»:

«Демократический регресс в Грузии вновь был отмечен публикацией Доклада о правах человека Государственного департамента США , а глобальная угроза демократии была продемонстрирована во время встречи между Путиным и президентом Китая Си Цзиньпином в прошлом месяце.
Однако в то же время народ Грузии подтвердил свою приверженность демократии и борьбе с такой тиранией, протестуя на улицах перед зданием парламента в центре Тбилиси» .

Михаил Саакашвили занимал пост президента Грузии с 2004 по 2007 год и с 2008 по 2013 год.

Саакашвили активно поддерживал движение Евромайдана и смену власти в Украине в 2014 году. В 2015 году он был назначен советником президента Украины Петра Порошенко, а также получил гражданство Украины, что стало причиной его отказа от гражданства Грузии.

Саакашвили вернулся на родину в октябре 2021 и был немедленно арестован, поскольку еще в 2018 году грузинский суд заочно приговорил его к шести годам лишения свободы, признав виновным в злоупотреблении должностными полномочиями. К маю 2022 года здоровье бывшего президента оказалось подорвано настолько, что его перевели в больницу. Среди поставленных политику диагнозов фигурируют деменция и «интоксикация организма», кроме того, за время заключения он похудел более чем на 40 кг.

Сам Саакашвили заявлял, что был отравлен, и обратился к руководителю журналистской следственной группы Bellingcat Христо Грозеву с просьбой расследовать покушение на его жизнь.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari